Мэр прифронтовой Авдеевки рассказал о масштабах разрушения города

Читати українською
Мэр прифронтовой Авдеевки Юрий Черкасов поведал о том, в каких условиях приходится жить и работать жителям города.
Юрий ЧеркасовФото: hromadskeradio.org

Из 11 тысяч квартир, расположенных в новой части прифронтовой Авдеевки, каждая третья получила существенные повреждения в результате обстрелов, и это не считая разбитых окон.

Об этом рассказал в интервью «Главкому» городской голова Авдеевки Юрий Черкасов, передает «Слово и Дело».

«В Авдеевке за два года боевых действий погибло более 50 человек мирного населения, около 400 были ранены. Вероятно, кто-то был ранен и отвезен на большую землю, может быть, кто-то и умер, но я не знаю. Из 11 тысяч квартир в новой части города, поселке Химик каждая третья квартира имеет разрушения. Это не считая разбитых окон и стекол. «Градами» были также разбиты больница и ряд школ. В старой части города из 5 тысяч дворов более 500 домов разрушены», ˜– констатировал Черкасов.

По его словам, несмотря на разрушения, учебные заведения в городе продолжают функционировать. «У нас 1100 учащихся и более 300 детей в детских садах. Из довоенного населения в 35 тысяч у нас в городе тысяч 20 осталось», – рассказал мэр.

Основные градообразующие предприятия – коксохимический завод и фильтровальная станция – также продолжают работать, несмотря на то, что люди, работающие там, ежедневно подвергаются смертельной опасности.

«Донецкая фильтровальная станция находится в серой зоне. Люди, которые туда едут на работу, а это бригады по 15-20 человек, боятся за свою безопасность. Без воды, кроме Авдеевки, были жители Опытного, это фронтовая зона, там осталось 18-20 семей, жители Песков, элитного поселка, это пригород Донецка. Там сейчас все руины. Есть еще села Тоненькое, Орловка», – добавил Черкасов.

По словам мэра, в Авдеевке есть 86 подвальных помещений, оборудованных городскими властями для укрытия жителей от обстрелов. Сейчас обстановка в Авдеевке относительно спокойная – по крайне мере по сравнению с минувшим годом, говорит Черкасов и добавляет: «На мой взгляд, самый страшный период уже закончился, у меня, по крайней мере, такое ощущение».

Напомним, украинские военные сообщают об участившихся обстрелах так называемой «промзоны», расположенной в окрестностях Авдеевки, которую, согласно Минским договоренностям, должны контролировать ВСУ. В частности, в результате одного из таких обстрелов 13 марта была повреждена Донецкая фильтровальная станция – важный инфраструктурный объект, обеспечивающий водой Донецк и окрестности города.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...