В СБУ рассказали о «внушительных» результатах борьбы с копателями янтаря

Читати українською
В Ровенской области Служба безопасности Украины разоблачила «кришующих» незаконную добычу янтаря из числа районного руководства Национальной полиции региона.

В Ровенской области Служба безопасности Украины разоблачила «кришующих» незаконную добычу янтаря из числа районного руководства Национальной полиции региона.

Как сообщили в СБУ, полицейские руководители Ровенской области не только покрывали преступников, но и давили на своих подчиненных, которые отказывались выполнять их незаконные указания, пишет «Слово и Дело».

Кроме того, силовики также ликвидировали масштабный теневой бизнес контрабандистов, которые организовали переправку через Европу в страны Азии нескольких тонн янтаря. «Разработка и задержание этой организованной преступной группы, в которую входили волынские таможенники и пограничники, продолжалась несколько месяцев», – сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Для борьбы с янтарным произволом в Ровненскую область хотят ввести НацгвардиюПредседатель Ровненской ОГА просит Авакова ввести в северные районы области дополнительные подразделения Нацполиции и Нацгвардии

Спикер СБУ также обнародовала статистику возбужденных уголовных производств и привлечения к ответственности причастных к незаконной добыче янтаря на западной Украине.

По ее словам, всего следственными органами безопасности начато 36 уголовных производств в отношении 12 лиц. Из них - 5 уголовных производств в отношении 9 лиц. Судами принято решение по 2-м уголовным производствам и осуждены 4 человека.

По материалам СБУ другими правоохранительными органами было начато 45 уголовных производств по фактам незаконной добычи и реализации «солнечного камня», о подозрении в совершении преступлений было сообщено 18 лицам, в отношении 4 человек вступили в законную силу приговоры суда. Также выявлена и прекращена деятельность 6 подпольных цехов, изъято более 1,9 тонн янтаря.

Больше всего случаев противоправной деятельности зафиксировано в трех областях: Житомирской, Волынской и Ровенской, подытожила спикер СБУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...