Минздрав урезал количество больничных койко-мест

Читати українською
Сегодня вступил в действие приказ Министерства здравоохранения об изменении принципов обеспечения медучреждений больничными койками.

В четверг вступил в действие приказ Министерства здравоохранения «Об утверждении методики по обеспечению стационарными больничными койками в расчете на 10 тыс. населения», который меняет принципы и объемы финансирования медицинских учреждений.

Теперь областным и столичной городской администрации необходимо будет утвердить план оптимизации коечного фонда учреждений здравоохранения в соответствии с финансовыми возможностями и среднестатистическими показателями заболеваемости и смертности в регионе, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Министерства.

«Согласно приказу, в течение месяца структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций должны утвердить детальные пошаговые планы оптимизации в течение 2016 года коечного фонда учреждений здравоохранения региона с соответствующими финансовыми расчетами», – говорится в сообщении.

В Минздраве отмечают, что структурные подразделения, то есть больницы, смогут сами регулировать количество больничных коек для стационарного лечения пациентов, и в то же время напоминают, что, согласно постановлению Кабинета министров, количество койко-мест на 10 тысяч населения не может превышать 60.

«Постановлением Кабинета министров Украины устанавливается норматив обеспечения стационарными больничными койками в расчете не более 60 коек на 10 тысяч населения, с учетом оказания специализированной (вторичной) и высокоспециализированной (третичной) медицинской помощи, с возможностью корректировать его в сторону уменьшения в зависимости от заболеваемости и региональных особенностей», – сообщили в ведомстве. При этом, в расчет не будут приниматься санаторно-курортные учреждения.

Сообщается также, что по статистике количество койко-мест в Украине сейчас составляет 87,9 на 10 тыс. населения, что значительно превышает средний показатель по Европейскому Союзу (52,8) и даже по соседней России (81,8).

Напомним, ранее «Слово и Дело» зафиксировало ряд обещаний министра здравоохранения Александра Квиташвили об изменении принципов финансирования медицины, в частности о переходе системы финансирования от платы за содержание медицинских коек до платы за медицинские услуги.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...