Без суда и следствия: Чорновол снова предлагает автоматически конфисковать имущество люстрированных чиновников

Доработанный вариант закона «Об особом режиме специальной конфискации имущества» содержит норму об автоматической конфискации имущества лиц, подпадающих под действие закона «Об очищении власти».
Фото: ukrinform.ua

Доработанный вариант закона «Об особом режиме специальной конфискации имущества» содержит норму об автоматической конфискации имущества лиц, подпадающих под действие закона «Об очищении власти».

Новый вариант законопроекта зарегистрирован в Верховной Раде, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

В частности, в одном из пунктов данного закона говорится о том, что особый режим специальной конфикации денег, ценностей и иного имущества должен применяться в случае, «если есть обоснованные основания полагать, что оно принадлежит высшим должностным лицам, указанным в части 1 в пунктах 1- 5, 9 статьи 3 Закона Украины «Об очищении власти», гражданам Украины, в отношении которых были внедрены международно-правовые санкции другими государствами (кроме государства-агрессора), членам их семей и близким лицам». Также под конфискацию должно подпадать имущество и средства физических и юридических лиц резидентов и нерезидентов, которым оно было незаконно передано.

Закон о спецконфискации имущества не соответствует мировой практике – Минюст СШАПредложенный народными депутаты Татьяной Чорновол и Олегом Барной законопроект о спецконфискации имущества на самом деле противоречит мировой практике.

При этом, изъятие имущества, в соответствии с нормами законопроекта, может происходить до окончания досудебного расследования. «Незаконченное досудебное расследование не является основанием для неприменения особого режима специальной конфискации при условии соответствия имущества условиям, предусмотренным частями первой-четвертой статьи 962 Уголовного кодекса Украины», – говорится в законопроекте авторства Чорновол. Неявка на судебное заседание, в соответствии с документом, также не может стать основанием для нерассмотрения ходатайства, считают авторы законопроекта.

Первый проект соответствующего закона, который подали Татьяна Чорновол и Олег Барна, раскритиковали как украинские специалисты, так и международные эксперты. Они единогласно признали, что конфискация имущества и средств без судебного следствия не соответствует конституционным нормам и международным требованиям. А группа экспертов «Реанимационного пакета реформ» объяснила, что принятие такого закона может привести к потере Украиной поддержки Евросоюза в вопросе санкций против бывших украинских чиновников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...