Как депутаты и чиновники в Украине скрывают свои доходы

Читати українською
Чиновнику скрыть доходы и имущество при заполнении декларации не составляет никакого труда. В частности, он может не указывать имеющуюся у него наличность.

Первые обнародованные народными депутатами Украины декларации о доходах продемонстрировали неизменность традиции: бедные депутаты и чиновники - богатые члены их семей, что заставило многих общественников усомниться в их действительности.

Об этом пишет «Слово и Дело» ссылаясь на Deutsche Welle.

«16 февраля Верховная рада внесла изменения в закон «О предупреждении коррупции» о введении электронной системы представления и обнародования деклараций. Он еще не вступил в силу, и депутаты заполняют старую форму декларации», – пояснил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Тем не менее, обнародование первых деклараций о доходах депутатов Верховной рады говорит о том, что действующие в стране законы гарантируют подотчетность богатых чиновников и депутатов обществу, утверждают общественные активисты.

Более того, скрыть доходы и имущество при заполнении такой декларации не составляет никакого труда. В частности, чиновник может не указывать имеющуюся у него наличность. «Даже если кому-то захочется прямо соврать в такой декларации, его никто не сможет привлечь к уголовной ответственности», – говорит Шабунин.

«Действующее декларирование доходов чиновниками нельзя назвать коррупционным, но оно покрывает коррупцию», – считает старший аналитик Transparency International Украина Дмитрий Якимчук.

Зарплаты в конвертах для украинцев не исчезнут – экспертСпециалист поделился соображениями относительно информации о том, что в Фискальной службе решили бороться с подпольными конвертационными центрами и зарплатами в конвертах за счет увеличения ставки за услуги до 25%.

Таким образом, депутаты уничтожили систему декларирования, которая начала выстраиваться нвУкраине с 2014 года. Исправить положение, по мнению общественных активистов, можно более жесткими условиями вступления на государственные посты и должности.

Deutsche Welle пишет, что в Украине сложилась целая традиция, по которой бизнесмены после занятия государственных постов лишь формально выходят из наблюдательных советов и менеджмента предприятий. На самом деле, они продолжают руководить своими предприятиями и даже используют служебное положение для предоставления им преференций.

Здесь в рамках антикоррупционной реформы на Украине можно заимствовать распространенную на Западе практику передачи управления бизнесом в «слепые трасты». Именно так поступил Петр Порошенко, который заявил о передаче в «слепой траст» своих прав на управление концерном «Рошен».

Но «слепой траст» в Европе, это когда владелец не знает, как распоряжаются его имуществом. «А не так, как сейчас у нас, когда все остальные граждане не знают, как своим имуществом распоряжается его владелец», – отметил Шабунин.

«Было бы разумнее установить срок в 90 или 180 дней для передачи корпоративных прав после выборов, а если это не сделано, предусмотреть освобождение такого бизнесмена от должности», – считает эксперт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...