Количество пострадавших на Донбассе превысило 30 тысяч – ООН

Читати українською
Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым также удручающая. В Крыму наблюдаются массовые преследования и аресты крымских татар.
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн

Общая оценка пострадавших на территории Донбасса с начала конфликта составляет порядка 30 тыс. человек, среди которых не менее 9 160 убитых и 21 тыс. раненых.

Об этом говорится в докладе ООН, сообщает «Слово и Дело».

«В период с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года 78 гражданских лиц стали жертвами конфликта на востоке Украины, доведя общую оценку пострадавших с начала конфликта до более чем 30 тыс. человек, включая как минимум 9 160 убитых и 21 тыс. раненых (мирные граждане, украинские военные и члены вооруженных групп)», – говорится в докладе.

Снижение частоты обстрелов на Донбассе не избавляет жителей на линии соприкосновения от чувства угнетения. «Существует страшное ощущение физической, политической, социальной и экономической изоляции и заброшенности среди огромного числа людей – более трех миллионов в целом – бьющихся за выживание в зоне конфликта», – говорит верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. 

Миссия Совета Европы по правам человека встретилась с проукраинскими активистами в КрымуСпецпредставитель Генсека Совета Европы по правам человека в Крыму Жерар Штудманн провел встречу с проукраинскими активистами на полуострове.

По его словам, особенно уязвимыми являются жители территорий, контролируемых вооруженными группами. Люди на оккупированных территориях живут в условиях отсутствия законности и правопорядка, в атмосфере постоянных сообщений о незаконных задержаниях, пытках, без связи с внешним миром и доступа к правовой защите.

Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым также плачевна. В докладе ООН говорится о массовых преследованиях крымских татар, участвующих в демонстрациях. Крымские татары с активной позицией подвергаются арестам за предполагаемое членство в «террористических» организациях.

Крайне тревожным шагом оказался вопрос о Меджлисе – органе самоуправления крымских татар. Как известно, 15 февраля «прокурор» Крыма Наталья Поклонская подала в «Верховный суд Крыма» исковое заявление с просьбой признать Меджлис экстремистской организацией и запретить его деятельность.

Как сообщалось ранее, 23 января в Украине начала работу оценочная миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации ситуации на Донбассе.

В то же время главари донецких сепаратистов крайне негативно отреагировали на идею представителя Украины в ООН о начале переговоры насчет введения на Донбасс миротворческого контингента ООН.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...