Глава Еврокомиссии может посетить деловой форум Путина в Санкт-Петербурге

Читати українською
Жан-Клод Юнкер заинтересован в поездке на форум, но окончательное решение, скорее всего, будет зависеть от развития ситуации в Украине.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер размышляет над тем, чтобы поехать на деловой форум в Санкт-Петербурге, который проходит ежегодно под патронатом президента РФ Владимира Путина.

«Поездка Юнкера на деловой форум может стать самым резонансными визитом в Россию руководителя ЕС с момента начала украинского кризиса», – пишет журналист The Wall Street Journal Лоуренс Норман, ссылаясь на слова четырех информированных источников, сообщает «Слово и Дело».

Юнкер был приглашен в начале этого года. «Имеется приглашение, которое он рассматривает», – пишет Норман, ссылаясь на свои источники.

Автор подчеркивает, что деловой форум в Санкт-Петербурге будет проходить с 16 по 18 июня а это всего за несколько дней встречи руководства ЕС в Брюсселе, на которой примут решение, продлевать, ослаблять или снимать наложенные на Россию ощутимые экономические санкции.

Как пишет Лоуренс Норман, второй источник сообщил ему, что Жан-Клод Юнкер заинтересован поехать, но окончательное решение, скорее всего, будет зависеть от «развития ситуации на местах» в Украине в ближайшие недели. В то же время другой высокопоставленный европейский дипломат был менее оптимистичен. Как он выразился, июньская поездка Юнкера «была бы идиотской».

Отметим, что в ряде столиц ЕС все больше склоняются к пересмотру санкций наложенных на РФ. «Отчасти потому, что с прошлого сентября насилие на востоке Украины пошло на спад, отчасти из-за растущего недовольства тем, что киевскому правительству не удается реализовать свою часть мирного соглашения «Минск-2», – пишет Норман.

В силу этих обстоятельств поездка Юнкера была бы крайне негативным сигналом для Киева, да и для всего мира.

Кто из стран-членов НАТО готов предоставить Украине военную помощь?«Слово и Дело» решило показать, как жители восьми основных стран-членов Альянса относятся к предоставлению Украине различной помощи, в том числе - военной.

Тем более, что Юнкера, который в течение 18 лет занимал пост премьер-министра Люксембурга, связывают с Путиным давние отношения. Высокопоставленные европейские и российские чиновники утверждают, что Путин и Юнкер периодически разговаривают по телефону. Сам Юнкер неоднократно выражал надежду, что эти связи ослабят напряженность между ЕС и ее восточным соседом, отмечает издание.

Как ранее заявлял Жан-Клод Юнкер, отказ Нидерландов от ассоциации Украина-ЕС приведет к континентальному кризису.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...