В НАБУ хотят смягчить наказание лицам, которые помогут сдать главных коррупционеров

Директор НАБУ настаивает на изменении законодательства в отношении мелких коррупционеров, которые помогут следствию выйти на крупных чиновников.

Национальное антикоррупционное бюро инициирует смягчение наказание для мелких коррупционеров, которые будут помогать следствию добраться до владельцев коррупционных схем.

Об этом в интервью «Новому времени» рассказал директор НАБУ Артем Сытник, сообщает «Слово и Дело».

По его словам, должностные лица, которые контролируют коррупционные схемы и денежные потоки, редко подписывают какие-либо документы, которые могут доказать их причастность к отмыванию денег. Поэтому, чтобы добраться до главных коррупционеров, нужно склонять к сотрудничеству мелких чиновников, которые причастны к той же схеме.

«Самый надежный способ добраться до коррупционеров на высоких должностях – это склонить мелкого чиновника, который подписал документ, к сотрудничеству с органами следствия. В Грузии этот институт действовал четко. Хотите 12 лет лишения свободы? Нет. Хотите 5 лет условно? Хотим. Тогда вы даете нам показания, возмещаете ущерб, который причинен вашими действиями, а мы поднимаемся вверх по лесенке далее», – объяснил Сытник.

НАБУ просит Тимошенко предоставить доказательства подкупа нардеповАнтикоррупционное бюро просит всех, кому известны конкретные факты подкупа народных депутатов, сообщать о них в НАБУ.

Как утверждает директор НАБУ, в Украине институт сделок по коррупционным преступлениям ограничен. Сытник отмечает, что за особо тяжкие коррупционные преступления в Украине нет условного срока.

«У нас запрещено давать условный срок по тяжким коррупционным преступлениям, даже если лицо будет сотрудничать. Мы подняли этот вопрос. Проблема требует законодательного урегулирования», – добавил он.

Напомним, ранее Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что американское Федеральное бюро расследований помогает его ведомству в раскрытии коррупционных схем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...