Александр Данилюк: главная победа Майдана – сохранение украинской государственности

Председатель общественного движения Спильна справа Александр Данилюк рассказывает о событиях Революции Достоинства и о ее последствиях для Украины.
Александр Данилюк

Во вторую годовщину драматических событий Революции Достоинства корреспондент «Слова и Дела» пообщался с активным участником Евромайдана, председателем общественного движения «Спильна справа» Александром Данилюком. Говорили о днях революционной зимы, и какие последствия для Украины принесла победа Майдана.

- Сегодня очень символический день - вторая годовщина событий Майдана 18 февраля. Оглядываясь на тот день и на сегодня, довольны ли вы изменениями в стране? Не были ли жертвы Небесной Сотни бесполезными?

Здесь нужно четко понять, было ли это нужным. Позиция нашей организации - из-за некомпетентности и необъективности, неискренности части тогдашних оппозиционных лидеров Революция затянулась и дошла до этой абсолютно печальной и бесполезной гекатомбы. Была возможность демонтировать режим Януковича без жертв? Да, она была. Мы четко показали, что это могло быть сделано.

Председатель общественного движения Спильна справа Александр Данилюк рассказывает о событиях Революции Достоинства и о ее последствиях для Украины.

На самом деле, парализовать работу государственного аппарата при том количестве людей, которое участвовало в революции, не составляло труда. Это можно было сделать в первый день, когда мы взяли КГГА, и когда мы планировали брать другие административные здания. Когда общая позиция Комитета национального спасения была такова, что мы не должны были этого делать. И мы послушались. Но вы видели, что было за этим. Мирное наступление на парламент 18 февраля было ловушкой, в которую сознательно или из-за собственной некомпетентности Революция загнала протестующих.

Нужно было это? Нет, это не было нужно для того, чтобы Янукович покинул Украину. Доволен ли я результатами революции? Я считаю главным результатом революции демонтаж режима Януковича. Ни война, ни избрание действующего парламента и Президента не были результатами Майдана. Это были честные, демократические выборы. Люди выбрали тех, кого считали нужным.

В то же время хочу сказать, что мои личные ожидания были более пессимистичными. Поэтому, собственно, если не принимать во внимание экономическую и социальную составляющую, очевидные просчеты правительства в части развития экономики и защиты социальных прав граждан, а говорить исключительно в измерении безопасности, в измерении выстраивания международных отношений Украины и обороны от российской агрессии - это самое малое, что могло случиться.

Для нас это, со стратегической точки зрения, уже выигранная война. Вопрос в том, как быстро мы сможем восстановить территориальную целостность Украины, сможем ли мы интегрировать в полной мере сообщество юга и востока страны в политическую украинскую нацию.

Председатель общественного движения Спильна справа Александр Данилюк рассказывает о событиях Революции Достоинства и о ее последствиях для Украины.

Это, безусловно, зависит от правительственной политики. Но российский проект по разделению Украины и ее дезинтеграции не реализован. Я считаю, что это основная победа, в том числе и Майдана. Поскольку если бы мы шли по российскому сценарию, то к 2015 году Украина была бы разорвана. Поэтому я считаю главным результатом Майдана сохранение украинской государственности. Государство и независимость - это окно возможностей. И как мы им воспользуемся, зависит от нас.

И сегодня основным вызовом для украинского народа является отсутствие альтернативы тому коррумпированному и несовершенному руководству, которое у нас есть. Украинцы должны в ближайшее время все же найти в себе силы не только для сопротивления, но и для построения альтернативных политических институтов, которые бы не зависели от олигархата. Мы должны научиться объединяться, научиться жертвовать на политическую деятельность, поддерживать независимые политические силы.

- По вашему мнению, негативные для Украины война на востоке, аннексия Крыма, экономический кризис - это прямые последствия революции, или это неотвратимые события для Украины, которые Майдан только ускорил?

Еще в 2010 году, когда «Спильна справа» только создавалась, мы говорили о том, что задача, которая тогда стояла перед РФ, и инструментом в руках которой был режим Януковича - разорвать Украину в 2015 году. Повторить то же, что и в 2004 году, но более убедительно и более жестко. Была война с Россией неизбежной? Да. Было отделение украинских территорий неотвратимым? Да. Революция, конечно, если бы не произошла в 2014 году, мы имели бы значительно худшую ситуацию. Как я говорил, мы сохранили государственность. А ее развитие в значительной степени заключается в развитии гражданского общества, и способности граждан самостоятельно формировать его институты, и формировать органы государственной власти.

На сегодня есть проблема эволюции политической культуры в Украине. Несмотря на то, что она продолжается, к сожалению, наше общество еще не находится на том уровне развития и осознания своей личной ответственности за изменения в стране.

Председатель общественного движения Спильна справа Александр Данилюк рассказывает о событиях Революции Достоинства и о ее последствиях для Украины.

Для меня лично странно слышать какие-то обвинения в отсутствии реформ, со ссылкой на Майдан, когда мы говорим о Яценюке и Порошенко и любом вообще из представителей политической оппозиции времен революции. Они не были лидерами Майдана, это было очевидно. Они не пользовались авторитетом даже у тех людей, которые, в отличие от нас, держались сцены и получали оттуда какие-то указания. Они были переговорщиками между Майданом и Януковичем, а точнее - между Украиной и Россией. Ими они и остались.

Говорить о том, что эта власть является продуктом Майдана во-первых неправильно, во-вторых – нечестно. Майдан продемонстрировал способность украинцев к неповиновению. Реализовать свой императив о том, что если нам кто-то не нравится, мы не будем ждать 5 лет. В 2004 году мы доказали, что можем защищать свой выбор и выбирать кого мы хотим. В 2014 году мы доказали, что мы можем отправлять в отставку тогда, когда мы хотим.

Но 2004 год был ошибкой, потому что Ющенко не был тем человеком, в которого верили. В 2014 году все было правильно, потому что Янукович был тем человеком, который был не нужен Украине. Надо учиться не только разрывать отношения, но и формировать их. Этому, к сожалению, украинцы пока не научились.

Вторая годовщина расстрелов на Майдане: обещания и факты«Слово и Дело» решило напомнить, как развивались события в Киеве два года назад, а также показать до сих пор не воплощенные в жизнь обещания украинских политиков на тему Майдана.

- Возвращаясь к событиям Майдана: захват активистами «Спильной справы» министерств в свое время вызвал недовольство тогдашней власти, вас объявили в розыск...

На самом деле, на меня было заведено уголовное дело еще в начале Майдана за попытку свержения конституционного строя и захвата государственной власти. Меня в любой момент могли вытянуть с Майдана, тем более, что была угроза того, что часть моих оппозиционных коллег могла помочь тогдашней власти с этим. И это было бы наименьшим, что могло со мной случиться.

- У вас тогда даже был конфликт со «Свободой»...

Не было никакого отдельного конфликта со «Свободой». «Свобода» была на подряде в Доме профсоюзов, где тогда сидели «руководители» сопротивления. А что тогда происходило? В результате наших действий была парализована работа Министерства АПК - одного из ключевых ведомств. Мы показали, что можем парализовать работу других ведомств.

Вместо того, чтобы воспользоваться этой возможностью, и продолжить...

- Вас назвали провокаторами.

Да, нас назвали провокаторами. Хотя я хочу обратить внимание на то, что в результате наших действий потери для правительства были понятны. А для протестующих никаких потерь вообще не было. Потом у нас было это «великолепное» мировое соглашение, подписанное между Януковичем, Россией, оппозицией, Польшей, Германией и Францией, в которой они приняли решение разбирать баррикады и освобождать административные здания. Фактически, готовить Майдан к разгону силовым способом.

И мало кто вспоминает о том, что когда начались расстрелы, мы захватили Министерство АПК, Гостелерадио, и другие здания. На самом деле, существенная проблема была не в том, что на Майдане оставались активисты, половина которых - из «Спильной справы». Она была в том, что если продолжать зачистку, надо было освобождать административные здания. Это потянуло бы за собой уничтожение документов, компьютеров, имеющих ценность и для правительства, и для крупных корпораций.

Тем более, в открытой литературе по организации мятежей и революций четко записано, что надо блокировать работу основных инфраструктурных объектов. Стоять и махать флагами 3 месяца - это не революция, это демонстрация. А только за освобождение МинАПК, и даже не всего, а части, где хранились документы, нам предлагали 40 миллионов долларов. Это предлагал один из заместителей министра буквально на следующий день после захвата.

Общался Грищак Олег, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...