Вторая годовщина расстрелов на Майдане: что сделала ГПУ за два года? Эксперт

Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Бездействие генпрокуроров привело к тому, что расследование дел Майдана блокировалось.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал юрист, директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, анализируя расследования дел Майдана.

«За два года для всех генпрокуроров расследование событий на Евромайдане не было приоритетом. Даже когда Сергей Горбатюк полгода просил создать следственную группу для этого, дать ему какие-то возможности, то этот процесс длительное время тормозился. Только в 2015 году было создано управление спецрасследований, которое занялось этими делами», – рассказывает Николай Хавронюк.

Вторая годовщина расстрелов на Майдане: обещания и факты«Слово и Дело» решило напомнить, как развивались события в Киеве два года назад, а также показать до сих пор не воплощенные в жизнь обещания украинских политиков на тему Майдана.

«Это несмотря на то, что подобные преступления должны расследоваться по горячим следам: осмотр места событий, ключевые свидетели. А Махницкий, Ярема и Шокин в свои первые месяцы просто блокировали эти расследования своим бездействием. Иногда видели вмешательство тех, кто хотел расследований и останавливали их, не давали возможности развернуться», – констатировал эксперт.

Хотя, по его словам, все должны были сделать в первые месяцы: создать управление спецрасследований, нанять лучших следователей. Этого всего не произошло.

«Недавно была публикация, что 200 лицам объявлено о подозрении. Но из этих двухсот какой процент есть в Украине? Какой процент скрывается за границей? Об этом, к сожалению, не сообщили», – отметил Хавронюк.

По его убеждению, следователям, которые сейчас хотят что-то изменить, чрезвычайно сложно довести дело до конца. Так же тяжело все будет проходить и в суде.

«Основная вина в этом лежит на генпрокурорах», – считает он.

Добавим, что в апреле прошлого года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин пообещал, что «майдановские дела» будут доведены до конца.

Загрузка...