Вторая годовщина расстрелов на Майдане: обещания и факты

18 февраля 2014 года стало первым из трех дней самых драматических и кровавых событий на Майдане. На утро активистами Евромайдана была запланирована акция – «мирное наступление» к зданию Верховной Рады, где депутаты должны были рассматривать принятие изменений в Конституцию Украины об ограничении полномочий Президента.

В 8:30 утра участники «Самообороны» и остальные активисты начали собираться, а после – массово направились к зданию парламента. Однако правительственный квартал со стороны улиц Садовой, Шелковичной, Липской был заблокирован грузовиками и сотрудниками силовых ведомств.

«Беркут» и Внутренние войска начали оттеснять протестующих обратно к Майдану, применяя спецсредства: светошумовые, слезоточивые гранаты и помповые ружья. В ответ полетела брусчатка и «коктейли Молотова». Были подожжены автомобили, блокировавшие подступы к Раде и офис «Партии Регионов» на Липской.

Самые жесткие стычки происходили в Крепостном переулке, на пересечении Шелковичной и Институтской и на Садовой. Оттесняемые правоохранителями «майдановцы» прятались в подъездах домов, где получали первую помощь от волонтеров Красного Креста.

Повреждения получали и силовики: им также предоставляли первую помощь, после чего некоторых из них активисты вели на Майдан.

Вечером начался штурм баррикад «майдановцев», в ход шли БТРы и водометы.

За два года после кровавых событий на Майдане из уст украинских политиков звучало очень много различных обещаний. Кто-то пиарился, кто-то был искренним, но, к сожалению, не все из озвученных обещаний были реализованы. Аналитики «Слова и Дела» решили напомнить властям об их обязательствах, которые они публично взяли на себя.

Загрузка...