Дело «бриллиантовых прокуроров» вскоре развалится – Касько

По мнению Виталия Касько, можно ожидать, что дела так называемых бриллиантовых прокуроров Корнийца и Шапакина замнут точно так же, как и дело против Иванющенко.

Виталий Касько, заявивший сегодня об отставке с должности заместителя генерального прокурора Украины, считает, что после его увольнения дело «бриллиантовых прокуроров» Корнийца и Шапакина развалится.

Об этом он рассказал журналистам в понедельник, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

По словам Касько, дело Корнийца и Шапакина было доведено до суда, но позже отозвано из-за получения нового подозрения, однако на этом этапе генеральный прокурор Виктор Шокин якобы забрал у Касько полномочия по расследованию этого дела.

«Несмотря на огромное давление, мы выполнили свое обещание. Следствие по делу по обвинению так называемых «бриллиантовых прокуроров» было завершено нами в ноябре прошлого года, а четвертого января 2016 года было направлено нами в суд для рассмотрения по существу. Однако только в феврале несколько дней назад нами было объявлено о новом подозрении в совершении вымогательства при отягчающих обстоятельствах. Речь идет об эпизоде ​​о вымогательстве и получении средств из мусорного бизнеса у владельца компании «Николсан», а затем и «отжима» этого предприятия. В тот же день генпрокурор Шокин издал приказ, которым просто ликвидировал следственное управление Генинспекции и забрал у меня все полномочия для того, чтобы я не мог довести это дело до конца», – рассказал Касько, добавив, что через несколько дней прокуроры Генинспекции ГПУ были выведены за штат.

Кроме того, прокуратура начала готовить еще 2 производства против Корнийца. Одно из них касалось средств, из которых оплачивалось обучение его дочери в Лондоне, второе – источников поступления изъятых у Корнийца бриллиантов.

«На подходе у нас были еще два интересных производства по Корнийцу. Одно из них – о незаконном обогащении, где уже сейчас установлено, что средства, которые платились за обучение Анастасии Корниец в Лондоне составили более 140 тыс. фунтов стерлингов, то есть более 200 тыс. долларов США. Чьи уши торчат за этой оплатой, я думаю, это вопрос времени. Это интересно для журналистских расследований», – отметил Касько.

Вместе с тем, по его мнению, существует большая вероятность, что все эти дела после его отставки не получат продолжения.

«Не исключено, что после моего ухода эти производства начнут активно разваливать. К сожалению, последнее решение судей по делам об Иванющенко является подтверждением того, что у ГПУ это получается лучше всего», – констатировал он.

Напомним, сегодня Виталий Касько подал рапорт об увольнении, заявив, что Генеральная прокуратура остается неизменно коррумпированным органом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...