Как менялась цена российского газа для Украины на протяжении 24 лет?

Ценообразование природного газа российского происхождения для Украины за всю историю независимости шло не линейно. С 1992-го по 2005 год включительно цена топлива оставалась на уровне $50/тыс. куб. м. С 2006 года цена газа для Украины начала постепенно повышаться, достигнув в 2008 году $179,5/тыс. куб. м.

Однако с подписанием контракта на поставку и транзит газа между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Укрины» на период с 2009 по 2019 год – радикально изменила правила игры. Стоимость голубого топлива начала определяться по формуле с привязкой к стоимости нефти и продуктов ее перегонки на мировых рынках.

При высоких ценах на нефть принципы договора стали не выгодными для Украины. Одновременно РФ начала использовать «газовый рычаг» в качестве удавки для достижения политических целей на территории постсоветского пространства, в том числе и в Украине.

Программы замещения газа, открытие реверсных поставок из стран ЕС и рост внутренней добычи стали тем комплексом мер, который позволил избавить Украину от газовой зависимости от РФ. Весомым вкладом в деле диверсификации поставок стало присоединение Украины к Третьему энергетическому пакету Европейского Союза.

Переход от модели «рынка поставщика» к модели «рынка потребителя» предоставил НАК «Нафтогаз Украины» возможность выбора поставщиков в зависимости от предлагаемой цены. В результате отопительный сезон 2015/2016 удалось пройти, полностью отказавшись от российского газа.

«Слово и Дело» решило показать, как менялась стоимость российского газа для Украины на протяжении последних 24 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...