Скандальная переписка Абромавичуса и Пасишника: неубедительная провокация? Взгляд эксперта

Политолог поделился соображениями относительно переписки между главой МЭРТ Абромавичусом и протеже Игоря Кононенко на пост его заместителя Андреем Пасишником.
Валентин Гладких

Что касается самого поступка Лещенко, то это неблагородный поступок человека, который сделал себе карьеру, будучи прихвостнем. Однако это не является оправданием для других фигурантов конфликта.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валентин Гладких, анализируя то, что нардеп Сергей Лещенко опубликовал переписку между главой МЭРТ Айварасом Абромавичусом и претендентом на пост его заместителя Андреем Пасишником.

«Если смотреть на конкретный поступок Лещенко, который обнародовал публично чужую переписку, то, безусловно, можно сказать, что читать чужую переписку и потом ее еще и обнародовать – это недостойное поведение. Во-вторых, человек, который сделал себе карьеру, будучи прихвостнем и постоянно публикуя какие-то компроматы одних против других, вряд ли изменит парадигму работы, даже будучи в статусе народного депутата», – рассказывает политолог.

Но, как отметил эксперт, это никоим образом не оправдывает других фигурантов скандала.

У Абромавичуса есть доказательства шантажа и злоупотреблений для НАБУПосле скандальной отставки министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус готов уже в понедельник предоставить НАБУ доказательства шантажа, под которым оказался.

«Если бы это сделал Абромавичус – нет вопросов. Он имеет право защищаться и подтвердить свою правоту такой перепиской. Но в данном случае возникает вопрос не к Кононенко, а к непосредственно фигуранту переписки, ведь Кононенко только упоминается», – анализирует он.

«С таким успехом там могли сказать, что предложение поступило от команды кого-то другого, или что приглашал кто-то другой и согласовал все с премьером. Здесь есть другой фигурант и, может, стоит спросить у господина Андрея. Все это неубедительно. Если смотреть с точки зрения права, то переписка доказывает тот факт, что господин министр имел вайбер-общение с человеком, который, прикрываясь чужими именами, претендовал на то, чтобы занять должность», – рассуждает Гладких.

Напомним, 3 февраля глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус сообщил об отставке. Причиной он назвал блокирование его работы в должности министра и желание некоторых представителей власти контролировать денежные потоки в «Нафтогазе» и оборонной промышленности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...