Демчишин еще не знает, стоит ли отказываться от российского газа (дополнено)

Украина все еще нуждается в российском газе, но покупать его может как напрямую, так и реверсом, считает министр энергетики Владимир Демчишин.

В 2016 году Украина планирует закупить у Российской Федерации от 11 до 13 млрд кубометров газа.

Об этом во время заседания правительства заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

Министр отметил, что такие объемы закупок голубого топлива определил «Нафтогаз Украины». При этом, они могут быть обеспечены как путем прямых поставок из России, так и с помощью реверса.

Антимонопольный комитет оштрафовал «Газпром» на 85 млрд грнАнтимонопольный комитет Украины решил наказать российский «Газпром» за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа в Украине.

«Нафтогаз» сформировал видение по балансу (газа – Ред.). То есть, мы понимаем, что где-то примерно от 11 до 13 млрд куб. м газа нужно будет закупать в этом году в целом. В принципе, такой объем мы можем получить и по реверсном направлении», – заявил министр, не уточняя, воспользуется ли Украина такой возможностью.

Также министр отметил, что он не исключает трехсторонних переговоров с Россией и ЕС по закупке газа после первого квартала 2016 года. «На отопительный сезон ситуация была урегулирована. А после отопительного сезона, после первого квартала также какие-то отношения (можно – Ред.) продолжить. Думаю, что будем в прежнем режиме», – добавил Демчишин.

Напомним, ранее глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев отметил, что закупка газа Украиной у России зависит от того, какую цену на импорт голубого топлива предложит в первом квартале 2016 года «Газпром».

Загрузка...