Нардеп Левченко прокомментировал свою работу с избирателями

Нардеп Левченко ответил на обвинение «Слова и Дела» в ненадлежащем исполнении депутатских обязанностей.
Юрий Левченко

Народный депутат, представитель ВО «Свобода» Юрий Левченко утверждает, что регулярно встречается с избирателями и придерживается регламента Верховной Рады по этому вопросу.

Об этом он заявил, комментируя видеосюжет «Слова и Дела» о своей работе на 223-м одномандатном избирательном округе в Киеве, который он представляет в Верховной Раде.

В частности, в сюжете говорилось о том, что во время недели, отведенный регламентом парламента для работы с избирателями, Юрий Левченко не только отсутствовал в своей приемной, но и находился в командировке во Львове. За неделю до этого журналистка «Слова и Дела» звонила в общественную приемную депутата, чтобы записаться на прием, однако получила ответ, будто бы у него большая очередь личных обращений. Помощник Левченко порекомендовал дождаться звонка с приглашением на прием, однако в течение следующей недели представители народного депутата на связь так и не вышли.

«Бывать в приемной и проводить личный прием – это разные вещи. Бываю в своей приемной я в среднем три раза в неделю. Но организованный прием избирателей, когда люди записываются и я целый день уделяю исключительно приему людей (каждый человек получает примерно полчаса общения, это где-то 8-12 человек в день) – это я делаю в среднем где-то раз в 10 дней независимо от недель работы с избирателями», – заявил депутат. По его словам, речь идет не только о специально отведенных неделях, но и о внеурочном времени – вечером, на выходных или во второй половине дня в пятницу, когда Верховная Рада работает только полдня.

В новый год со старыми проблемами? Как работали парламентские комитеты в первые недели 2016 года«Слово и Дело» решило проверить работу парламентских комитетов и узнать, действительно ли нардепы работали во время праздничной недели.

Кроме того, по словам «свободовца», понятие недели работы в округах не является корректным, поскольку в регламенте парламента говорится о неделе работы с избирателями. «Я как народный депутат имею долг и полномочия работать по всей Украине... то есть я обязан встречаться (с избирателями – Ред.) по всей Украине. И именно в ту неделю, когда ваш журналист был, я в понедельник и в среду был в приемной, во вторник я также был, у меня был ряд мер по округу и по Киеву вообще, а в четверг и в пятницу я также работал, но я был во Львове», – настаивает Левченко.

Стоит добавить, что «Слово и Дело» пыталось найти в сети информацию, которая подтвердила бы слова народного депутата, однако ни в СМИ, ни в новостях ВО «Свобода» никаких упоминаний о визите Левченко во Львов на встречу с избирателями нет.

Вместе с тем политолог Валентин Гладких так прокомментировал заявление народного депутата. «В соответствии со статьей 7 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», народный депутат постоянно поддерживает связь с избирателями в порядке, установленном законом. Народные депутаты, избранные в одномандатных округах, обязаны поддерживать связь с избирателями своих округов. Кроме того, статья 24 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», которая определяет обязанности народного депутата Украины прямо заявляет, что «слуга народа» должен проводить личный прием граждан в дни, определенные Верховной Радой Украины для работы с избирателями», – подчеркнул эксперт.

Со своей стороны, «Слово и Дело» может порекомендовать избирателям, которые хотели бы попасть на прием к народному депутату Левченко, запастись терпением. Как отметил сам парламентарий, очередь на его прием составляет 50-60 человек, поэтому рассчитывать быть приглашенным на личную встречу с ним можно лишь через 2-3 недели.

Журналисты «Слова и Дела» и в дальнейшем продолжат знакомить вас с тем, насколько добросовестно выполняют свои обязанности народные депутаты Украины и другие политики и госслужащие.

Вместо работы с избирателями Левченко уехал в командировкуSlovoiDilo


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...