Заместитель Сытника: НАБУ расследует прежде всего международные коррупционные схемы

Одним из приоритетов Национального антикоррупционного бюро является расследование схем, в которых замешаны иностранные компании или банки.
Гизо Углава

Одним из приоритетов Национального антикоррупционного бюро является расследование схем, в которых замешаны иностранные компании или банки.

Об этом в интервью «Главкому» рассказал заместитель директора НАБУ Гизо Углава, информирует «Слово и Дело».

«Время взяток в конвертах уже ушло, потому что в коррупционных схемах Украины участвуют иностранные оффшорные компании. Коррупция в стране стала транснациональной. Поэтому уголовные производства, возбужденные по фактам «традиционной» дачи взяток «наличными», – все также приоритет, но более важно – раскрывать крупные схемы, в которых задействованы компании и банки других стран, где происходит легализация коррупционных средств из Украины. Потому что далее последует работа по возврату имущества», – прокомментировал работу агентства Углава.

По его словам, возврат государственного имущества возможен лишь после завершения расследований. Специалисты НАБУ также обращаются за помощью к зарубежным коллегам: схемы выведения денег настолько разнообразные и изощренные, что без помощи международных экспертов не обойтись, констатировал он.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заверил, что дело против Януковича будет в суде уже в декабреСказано 21 ноября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Используются совершенные механизмы с привлечением высокопрофессиональных юристов, раскрывать их очень сложно. В госзакупках часто используется схема с использованием фирм-прокладок, с помощью которых цены завышаются при закупках и занижаются при продажах. Оттуда деньги идут на счета зарубежных банков, затем – оффшорных компаний, и проследить их движение очень сложно. Поэтому мы привлекаем международных экспертов, которые обучают детективов, аналитиков, как выявлять такие схемы, находить эти деньги и арестовывать их», – заметил Углава.

В частности, иностранные специалисты – в основном, из США, Великобритании и стран ЕС – помогают прежде всего с обучением методам анализа коррупционных рисков.

Напомним, ранее заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что по обвинениям Михеила Саакашвили, касающимся Одесского припортового завода, НАБУ уже возбудило уголовные производства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...