Вопрос безвизового режима с ЕС может решиться ранней весной

Еврокомиссар перед заседанием Совета ЕС в Брюсселе заявил, что вопрос безвизового режима для Украины обсудят в первом квартале 2016 года.

Еврокомиссия в первом квартале текущего года выступит с предложением к Совету ЕС ввести безвизовый режим для Украины.

Об этом заявил европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Относительно Украины остаются определенные обязательства, взятые президентом и премьер-министром, которые должны быть выполнены. Но мы ожидаем, что очень скоро будет отчет, мы получим оценку и в первом квартале мы сможем выступить с предложением о визовой либерализации», – сказал он перед заседанием Совета ЕС в Брюсселе.

В декабре прошлого года Европейская комиссия одобрила положительный отчет относительно выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

«На основе этой оценки и выполнения обязательств, а также учитывая результаты постоянного мониторинга и отчетности, которые осуществлялись с момента запуска диалога о либерализации визового режима между Украиной и ЕС в октябре 2008 года, Комиссия считает, что Украина выполняет все критерии, установленные в четырех блоках второго этапа Плана действий о либерализации визового режима», – говорится в отчете Еврокомиссии.

В документе речь идет о том, что Еврокомиссия в начале 2016 года внесет законодательное предложение касательно внесения изменений в соответствующее регулирование.

В тексте упоминаются обязательства Киева, которые еще должны быть выполнены. В частности, речь идет о том, что Украина обязуется обеспечить полноценную работу в первом квартале 2016 года Национального антикоррупционного бюро и антикоррупционной прокуратуры, Нацагентства по предотвращению коррупции, внести изменения в законодательство, касающееся управления активами, конфискации и ареста имущества. Киев также обязуется обеспечить в 2016 году финансирование новосозданных органов в сфере борьбы с коррупцией.

Напомним, 18 декабря 2015 года Европейская комиссия приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований плана действий по визовой либерализации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...