Эксперт: самым большим выигрышем для Украины станет отставка Яценюка

Константин Бондаренкополитолог

«К ряду министров есть огромные вопросы с точки зрения их профессионализма и отдачи тому делу, на которое их делегировали». Так, спикер ВР Владимир Гройсман в очередной раз предупредил о ротации и анонсировал смену состава правительства. В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещал уволить трех министров еще в ноябре.

Список кандидатов на увольнение давно очевиден, но больше всего претензий к самому Яценюку.

Переформатирование правительства – это достаточно громко. Скорее просто замена нескольких министров. Есть Квиташвили и Пивоварский, которые сами написали заявления на увольнение. Имеется вакантное место в Минэкологии, которое по сегодняшний день свободно. Министры, к которым предъявят серьезные претензии, – Петренко и Демчишин. Квит также упоминается в числе кандидатов на увольнение, но в случае с ним сыграл фактор личных взаимоотношений с премьер-министром.

Список кандидатов на вылет очевиден, но больше всего претензий как раз к самому Яценюку. Заменить стоит самого премьера и от этого вся Украина выиграет гораздо больше.

Яценюка сегодня держит только то, что Президенту нужны голоса за изменения в Конституцию и он не хочет ссориться ни с одной фракцией.

Список тех министров, к которым будут претензии, давно очевиден, но заменить стоит самого премьера и от этого вся Украина выиграет гораздо больше.
Валенрий Дымов, политолог

Власть не готова отправить в отставку даже тех, кто сам давно хочет уйти.

Сейчас украинские власти не способны на это, не говоря уже о серьезных кадровых ротациях. Например, Квиташвили, который еще летом написал заявление. Коалиция не способна пока заполнить вакантные места и провести какие-то изменения таким образом, чтобы не показать обществу свою неспособность и не перессориться за должности.

Напомним, Андрей Парубий заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк будет возглавлять правительство как минимум до весны следующего года.

Как известно, Президент Украины Петр Порошенко и глава Верховной Рады Владимир Гройсман еще до Нового года подписали заявление, в котором отметили, что вопрос отставки премьера не стоит на повестке дня.

Загрузка...