Что и кому власть доказывает делом Корбана? Эксперт

Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International

На примере судебного рассмотрения дела Корбана хотят показать, что мегаолигарх в стране один.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя судебный процесс над Геннадием Корбаном.

«Можно отметить, что к Корбану точно есть вопросы относительно его деятельности, рейдерских, коррупционных схем. В то же время суд выглядит достаточно избирательно. По людям такого же уровня, с таким же багажом, тому же Кернесу в Харькове, ряду бывших депутатов «Партии регионов», которые сейчас находятся в парламенте, власть почему-то работает не так активно», – анализирует эксперт.

Здесь, на его взгляд, можно сделать один вывод: все остальные сейчас не представляют в финансово-политическом плане такой угрозы для Порошенко, как группа «Приват» с их заявкой на политпроект с представительством в парламенте.

Корбан признался, что в 90-х занимался рейдерствомГлава политсовета партии «УКРОП» Геннадий Корбан заявил, что с 1990-х годов его основным бизнесом было то, что в Украине принято называть рейдерством.

«Для власти они являются приоритетными оппонентами. На их примере хотят показать, что мегаолигарх в стране один», – подчеркнул он.

«Соответственно, с одной стороны, основания проводить следственные действия по Корбану есть. А с другой стороны, удивляет такая избирательность», – отметил Юрчишин.

По его словам, это классический пример противостояния финансово-просмышленных групп, поскольку информканалы есть у обеих групп. Одни обвиняют Президента в давлении, а общество разделилось. В то же время период суда избран уместно, потому что в праздничные дни мало кто будет следить за делом Корбана. Это также можно считать политическим шагом.

«Чем закончится дело? Все решится на уровне договоренностей», – резюмировал Ярослав Юрчишин.

В воскресенье, 27 декабря, заседание суда началось в 9:30 и продолжалось более 24 часов.

Напомним, Геннадия Корбана поместили под домашний арест в начале ноября. Срок меры пресечения заканчивается 31 декабря.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...