Украина не потеряет МВФ как кредитора при любом варианте Бюджета – эксперт

Виктор Мазярчукэксперт по государственному управлению

Решение МВФ кредитовать Украину является политическим, а не экономическим. Нам грозят имиджевые риски, но не потеря МВФ как кредитора.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Виктор Мазярчук, анализируя информацию о том, что МВФ пригрозил Украине прекращением кредитования в связи с нежеланием Рады принимать вариант Бюджета от Минфина.

«Если мы хотим строить государство на принципах законности, то обязаны вспомнить статью 4 Налогового кодекса Украины, которая гласит, что налоги не должны меняться меньше, чем за полгода до начала нового года. Таким образом Госбюджет-2016 должен рассчитываться на существующей налоговой базе. Или мы строим правовое государство, или просто играем», – объясняет Мазярчук.

Что касается угрозы прекращения кредитования, то, как отметил эксперт, МВФ и так задержал Украине два платежа, и если еще на немного задержат транш, ничего страшного не произойдет.

«Это больше репутационные риски. Но МВФ будет поддерживать Украину, как бы там ни было. Только из-за того, что это скорее политическое решение, нежели экономическое», – убежден Виктор Мазярчук.

В то же время экономический эксперт Владимир Сиденко считает, что депутаты все же должны успеть принять Госбюджет до конца года, иначе проблемы с получением очередного транша МВФ действительно будут, а это сейчас не в интересах Украины.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заверил, что фракция БПП не поддержит Госбюджет на базе старого Налогового КодексаСказано 2 декабря 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«Конечно, ситуация не очень простая. Есть определенные факторы, которые дополнительно тормозят процесс. В частности, «кредит Януковича» в $3 млрд. То, как будет решен этот вопрос, скажется на формате Бюджета», - рассказал эксперт.

Напомним, 2 декабря 2015 года народный депутат Юрий Луценко заявил, что фракция «БПП» не поддержит Госбюджет на базе старого Налогового кодекса. Несмотря на это, фракция кардинально изменила свою позицию и призывает формировать Бюджет-2016 на старой налоговой базе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...