ВР не создала оснований требовать компенсации за оккупацию Донбасса – Сыроид

Украина не может требовать на международной арене компенсации за ущерб от оккупации Донбасса, поскольку сама не создала для этого законных оснований.
Оксана СыроидФото: rada.gov.ua

Украина не может требовать на международной арене компенсации за ущерб от оккупации Донбасса, поскольку сама не создала для этого законных оснований.

Такое мнение в комментарии «РБК-Украина» высказала вице-спикер парламента, народный депутат Оксана Сыроид, передает «Слово и Дело».

«Из риторики наших международных коллег выпало такое понятие, как «оккупированный Донбасс». Сегодня слово «оккупация» касается исключительно Крыма. Что касается Донбасса, используется понятие «регион, в котором действуют сепаратисты при поддержке России». С одной стороны, есть высокая риторика, что когда-то Путин за что-то заплатит. На каком основании? Военного положения мы не объявили, так называемые «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями не признали. У нас даже нет закона вообще о признании организаций, не только «ДНР» и «ЛНР», террористическими. Мы вообще не имеем ни одного основания когда-нибудь требовать возмещения ущерба Украины в условиях войны за свою независимость с РФ», – считает Сыроид.

Провокация на миллиарды: кремлевская стратегия для УкраиныЗа всю историю войны на Донбассе в направлении украинских войск улетело около 440 вагонов боеприпасов. Затраты – колоссальные, а обстрелы зачастую носят неприцельный характер. Так почему же российский «военторг» выбрасывает такие деньги в трубу?

Она также уверена в том, что нельзя так называемым «республикам» Донбасса предоставлять какой-либо особый статус и тем более – проводить там выборы до восстановления контроля украинского правительства над этими территориями.

«Этот процесс был навязан с самого начала. Украина не имела намерения делать эти изменения в части децентрализации, а тем более – предоставлять любые особые статусы. Это же еще в 2013 году началось. Еще тогда Россия начала говорить о том, что Украине немедленно нужно делать реформу децентрализации и предоставлять особый статус Донбассу, голоса которого никто не слышит», – отметила вице-спикер.

Напомним, ранее вице-президент США Джозеф Байден заявил, что в рамках Минских договоренностей Украина обязана провести выборы на Донбассе и осуществить обещанную амнистию тем сепаратистам, которые не совершили тяжких преступлений.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...