За год Абромавичусу не удалось вывести экономику из тени

Читати українською
41% украинского ВВП, как и раньше, находится в тени, констатировали в Министерстве экономического развития и торголи Украины.
Айварас АбромавичусФото: "Корреспондент"

41% украинского ВВП, как и раньше, находится в тени, констатировали в Министерстве экономического развития и торголи Украины.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В частности, в отчете «Тенденции теневой экономики в Украине в I полугодии 2015 года» аналитики Министерства отмечают, что в первой половине текущего года уровень теневой экономики не изменился по сравнению с соответствующим прошлогодним показателем.

«Так, по предварительным расчетам Минэкономразвития, в I полугодии 2015 года уровень теневой экономики составил 42% от официального ВВП, что соответствует расчетному уровню I полугодия 2014 года», – посчитали в Минэкономики.

Основными причинами тенизации экономики в ведомстве называют налоговую нагрузку, неблагоприятную экономическую конъюнктуру на основных внешних рынках сбыта, рост расходов на импортные материалы и сырье из-за девальвации гривны, а также сворачивание экономических связей с Российской Федерацией.

Как менялась задолженность по зарплате в течение 2015 годаС начала 2015 года работающие украинцы недополучили заработной платы в размере 1,97 млрд грн, больше всего задолжали жителям Луганщины – 486,7 млн грн.

«Одной из основных причин тенизации экономики Украины остается значительная налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. Это подтверждается данными рейтинга Глобальной конкурентоспособности 2015/2016, согласно которому Украина занимает критическую позицию по индикатору «влияние налогов на стимулы к труду» – 121 место из 140 стран», – отмечается в отчете.

В Минэкономики также подчеркивают, что Украина не является страной с дешевой рабочей силой, потому что, несмотря на низкую заработную плату, расходы на содержание персонала в нашей стране достаточно высокие, что способствует развитию неформальной занятости населения. Следовательно, необходимо снижать налоговую нагрузку на зарплаты, резюмировали в Министерстве.

Напомним, 2 декабря лидер «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что президентская фракция не поддержит правительственный проект Налогового кодекса «4 по 20».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...