В Украине есть две мощные силы, которые противостоят сбалансированию тарифов – глава НКРЭКУ

Сбалансированию тарифов в Украине противостоят две силы – промышленность и население, а также политики, которые пиарятся на фоне их снижения.
Дмитрий Вовк

Сбалансированию тарифов в Украине противостоят две силы – промышленность и население, а также политики, которые пиарятся на фоне их снижения.

Об этом в интервью «Главкому» сообщил председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк, передает «Слово и Дело».

По его словам, в прошлом тарифы на энергоносители не покрывали полные затраты на их производство и поэтому в Бюджете был дисбаланс. Но сейчас, когда тарифы хоть как-то покрывают эти дисбалансы, есть сразу две мощные силы, критикующие такие решения.

Фальстарт «тарифного Майдана»: почему политикам не удается возглавить протестные настроения?Почему Ляшко распустил «тарифный Майдан»? Какие политические силы в дальнейшем будут использовать тему тарифов для поднятия собственных рейтингов?

«Первая – это промышленность и население, которые никогда не будут удовлетворены ростом тарифов, тем более, что очень много людей паразитируют на теме тарифов. И вторая проблема – есть желание политического реванша. Но если даже этот реванш произойдет, то делать придется то же самое, ведь ресурса нет», – отметил Вовк.

Как утверждает глава НКРЭКУ, стратегическая фундаментальная роль комиссии в этом году заключается в перераспределении доходов, необходимом для существования в будущем, на обеспечение инфраструктуры.

«И именно это населению очень сложно объяснить, а участники рынка в свою очередь начинают спорить, кто лучше и без кого существование невозможно», – добавил он.

Кроме того, Вовк объяснил, что тариф для тепловой энергетики в 2-2,5 раза выше, чем для АЭС только потому, что на производство одного кВтч электроэнергии расход топлива в Украине минимум на 30% больше, чем в Европе. «Около 400 грамм/кВтч, в то время как в Европе – 300 и ниже», – отметил глава НКРЭКУ.

Напомним, ранее народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Иван Винник заявил, что законопроект лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко по ренте не гарантирует снижения цены на газ для населения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...