Депутаты завершили одну из крупнейших реформ правительства – Минюст (дополнено)

Сегодня депутаты начали день с серьезных сдвигов в процессах децентрализации и демонополизации регистрационных услуг.
Фото: RadioSvoboda.org

Сегодня депутаты начали день с серьезных сдвигов в процессах децентрализации и демонополизации регистрационных услуг.

Об этом на своей странице написал министр юстиции Павел Петренко, передает «Слово и Дело».

«Парламентарии во втором чтении приняли разработанный Минюстом совместно с представителями всех фракций коалиции и гражданского общества пакет законов, которые обеспечивают передачу функций по регистрации имущества и недвижимости местной власти, нотариусам и другим аккредитованным субъектам», – сообщил он.

По словам Петренко, этими законами вводится очень много новаций, которые предусматривают полный отказ Минюста от функций регистрации, передачу полномочий и денег на места, введение электронных сервисов и создание конкуренции в сфере регистрации.

В частности, приняты законы: – О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (№2983); - О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений (№2982); - О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно финансового обеспечения предоставления административных услуг органами местного самоуправления) (№2981).

Ответственность за доступность и удобство регистрации бизнеса или недвижимости будет лежать не на президенте, премьере или министре юстиции, а на органах местного самоуправления - местных депутатах и мерах с 30 апреля 2016 года.

Напомним, ранее министр юстиции заявлял, что единственным органом, который тормозил процесс упрощения регистрации бизнеса в Украине, была Государственная фискальная служба.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...