У Петренко думают над созданием в Украине частных тюрем

В Украине могут открыться частные тюрьмы, сообщили в Министерстве юстиции.

Заместитель министра юстиции Гия Гецадзе убеждает, что такие заведения работают в Великобритании, и Украина могла бы позаимствовать европейский опыт содержания заключенных и даже сэкономить на этом, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Возможно, мы поэкспериментируем, и у нас будет еще и система частных тюрем», – заявил он в ходе посещения столичного следственного изолятора.

При этом чиновник подчеркнул, что такая практика существует в Великобритании, где содержание заключенных в негосударственных тюрьмах обходится даже дешевле, чем в традиционных учреждениях лишения свободы.

На вопрос, собирается ли Министерство ставить этот вопрос на рассмотрение правительства, Гецадзе ответил, что это вполне возможно. «Мы не должны долго думать, чтобы реформироваться. Когда есть идея, мы это осуществляем... Самое главное – улучшить ситуацию», – отметил он.

Напомним, в июне прошлого года министр юстиции Павел Петренко пообещал в течение 1-1,5 года проверить всю систему учреждений для отбывания наказаний на предмет нарушений.

Загрузка...