Закрытое небо: к чему приведет запрет полетов? Эксперты

Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

После запрета полетов над Украиной РФ может начать использовать транспортные коридоры Беларуси и Балтийских стран.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, анализируя информацию о том, что правительство запретило транзитные пролеты для всех российских авиакомпаний над территорией Украины.

«Конечно, за счет того, что осуществлялись перелеты через наши транспортные коридоры, мы получали деньги, и поэтому, если мы закрываем небо для российских перевозчиков, нужно понимать, что мы ограничиваем себя в возможных поступлениях за счет использования наших транспортных воздушных коридоров», – рассказывает он.

Также, как отметил Устенко, нужно понимать, что при таком раскладе РФ просто вынуждена будет летать не через нашу территорию, но у них есть возможность перелета через Беларусь.

«Более того, они могут расширить свое присутствие в транспортных коридорах Балтийских стран. Если кто-то недополучает, то кто-то получает дополнительно», – подчеркнул Олег Устенко.

«Наши потери по ВВП будут намного больше по сравнению с РФ. Для них это будет означать немного больше времени полета. Вряд ли у них это выльется в подорожание билетов, а у нас, скорее всего, это будет. В долгосрочной перспективе следствием для Украины станет возможное увеличение конкуренции на этом рынке, если активно начнет работать Антимонопольный комитет», – считает он.

В то же время экономист Александр Савченко отметил, что для России облетать Украину будет также очень дорого и расходы будут значительными, но это решение является политическим.

«Намного лучше принимать другие решения. Например, о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, пищевой промышленности, бытовой химии, автомобильной индустрии. Это гораздо более убыточно для РФ и выгодно Украине, но у нас почему-то пока принимают решения, которые наносят вред и нам, и России», – проанализировал экономист.

Напомним, еще в конце октября в Украине вступил в силу закон, который полностью приостанавливает прямое авиационное сообщение между Украиной и Российской Федерацией.

Загрузка...