Эксперт: Кличко на выборах помогли админресурс, деньги и слабые конкуренты

Победу Виталия Кличко на выборах мэра Киева гарантировали несколько факторов, среди которых главный – объединение «УДАРа» с «Блоком Петра Порошенко».

Победу Виталия Кличко на выборах мэра Киева гарантировали несколько факторов, среди которых главный – объединение «УДАРа» с «Блоком Петра Порошенко».

Об этом изданию «Главред» рассказала координатор гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская, передает «Слово и Дело».

Эксперт отмечает, что первым фактором, повлиявшим на победу Кличко, стало объединение с пропрезидентской политической силой, отчего «БПП» не выставляла против него мощных конкурентов.

Второй фактор – незначительный отрицательный рейтинг мэра среди населения. Одну из определяющих ролей также сыграли значительные финансовые ресурсы, которыми владела команда Кличко накануне выборов и которых не имели конкуренты.

«Четвертое – возможность в период выборов использовать образ и влияние действующего должностного лица, когда инфраструктурные улучшения, ремонты, официальные мероприятия организовывались без агитации, но повлияли на ход выборов. По моему мнению, должностные лица должны идти в отпуск, но этого сейчас не требует закон», – отметила Айвазовская.

Smart-анализ программ кандидатов в мэры Киева: Виталий КличкоСистема народного контроля «Слово и Дело» провела анализ количественных и качественных показателей предвыборной программы финалиста второго тура выборов мэра Киева Виталия Кличко.

Также значительную роль имел размытый оппонирующий сектор конкурентов, которые играли на одном электоральном поле и отбирали друг у друга голоса.

Относительно Борислава Березы, который был соперником Кличко во втором туре, Айвазовская считает, что он сразу после первого тура «притормозил» свою избирательную кампанию, потому что не мог посоревноваться в ресурсах с действующим мэром. «Конкурент Кличко во втором туре не был достаточно активным и не имел средств на кампанию к повторному голосованию, что стало ясно после 25 октября», – отметила эксперт.

Напомним, 16 ноября Виталий Кличко был официально признан победителем выборов городского головы Киева. Его конкурент Борислав Береза поздравил мэра, однако отказался от предложения поработать в его команде.

Загрузка...