Медиаресурсам Курченко отмена лицензий не угрожает – Нацтелерадио

В Украине отсутствует законодательный механизм, который позволял бы лишать лицензий на вещание теле- и радиокомпании, фактическими владельцами которых являются лица, обвиняемые в сепаратизме или терроризме.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

«У нас нет закона, на основании которого мы можем отменять лицензию, если человек является бенефициаром и объявлен в розыск», – рассказал Артеменко, отвечая на вопрос корепондента о политике Нацтелерадио касаемо «Украинского медиахолдинга», фактическим владельцем которого является беглый миллиардер Сергей Курченко.

«У нас есть основания для лишения лицензии или объявления предупреждений только согласно действующему законодательству, а такой нормы как люди, которые являются бенефициарами, у нас нет», – констатировал Артеменко, добавив, что сейчас этот вопрос находится скорее в моральной плоскости, чем в законодательной.

Напомним, что законодательная норма о раскрытии конечных выгодоприобретателей СМИ в Украине пока так и не была принята. Кроме того, как известно, с 22 сентября прошлого года по 1 апреля 2015 г. председателем наблюдательного совета «Украинского медиахолдинга» была экс-депутат Елена Бондаренко. В структуру медиахолдинга, среди прочего, входит телеканал «Меню-ТВ», радиостанции «Авторадио», «Ретро FM», «Наше радио», «Europa Plus», «Голос Столицы», «Lounge FM», «Джем FM» и «Super Radio».

В свою очередь, «Слово и Дело» еще в октябре 2014 года зафиксировало обещание нардепа Антона Геращенко о том, что МВД будет проверять данные о конечных владельцах отечественных СМИ.

Загрузка...