НБУ спасет только крупные банки – эксперт

Спасти банковский сектор смогут только большие деньги, а именно рекапитализация банков.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор аналитического центра «CASE Украина» Дмитрий Боярчук, комментируя сообщения, что банковская система потеряла почти 200 млрд грн в результате банкротства 44 банков, а количество проблемных банков и дальше продолжает увеличиваться.

«Банковский сектор страны очень долго имел некачественные активы. К этому добавились фактор оттока депозитов и резкая девальвация национальной валюты, поэтому мы резкое сокращение банковского сектора, которое будет продолжаться дальше. Однако НБУ выделил системно важные банки. К ним отнесли «ПриватБанк», «Укрэксим», «Сбербанк» и еще некоторые. Они будут работать в любом случае и неважно, что будет происходить с экономикой страны», – рассказывает эксперт.

По его словам, даже если они обанкротяться, НБУ будет финансировать их в том количестве, чтобы они могли проводить платежные операции. «Сбербанк» точно банкротить не будут, потому что он является важной частью платежной системы.

«Часть банков навсегда уйдет из банковского рынка. Часть банков, где владельцы согласятся докапитализировать, останутся работать и часть будет поддерживать НБУ. То есть банковский сектор будет разделен на три части. Спасти банки можно одним способом – путем рекапитализации, то есть в украинские банки должен быть вложен значительный капитал», – подытожил специалист.

Отметим, что за год кризиса 40 кредитных учреждений были признаны неплатежеспособными, по 26 из них уже принято решение о ликвидации.

Среди тех, кто покинул рынок и был лишен лицензии: «Грин Банк», «ПроФин Банк», розничные банки с миллиардными депозитными портфелями физлиц «Форум», «Надра», VAB Банк. Днями ранее был ликвидирован «Дельта Банк».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...