Новую редакцию Конституции в этом году могут не принять – АП

Принятие новой редакции Конституции в 2015 году зависит от внутриполитической ситуации, от настроений в парламентском зале и от имплементации Минских соглашений.
Владимир Куренной

Принятие новой редакции Основного закона Украины до конца текущего года зависит от внутриполитической ситуации в стране, от настроений в парламентском зале и от имплементации Минских соглашений.

Об этом в интервью «РБК-Украина» сообщил глава департамента местного самоуправления Администрации Президента Владимир Куренной, пишет «Слово и Дело».

«Наш процесс (децентрализации – Ред.), в отличие от польского, сильно политизирован. Популисты избрали его в качестве разменной монеты. А вот в Польше практически все партии имели консенсус по поводу реформы местного самоуправления», – пояснил Куренной.

Еврокомиссия хочет, чтобы Украина изменила Конституцию до зимыЕвропейская комиссия надеется, что конституционная реформа в Украине завершится до конца осени.

При этом он отметил, что в коалиционном соглашении, подписанном проевропейскими парламентскими фракциями, децентрализация присутствует как обязательный пункт программы правительства и Верховной Рады.

«К тому же, децентрализация – часть обязательств, взятых на себя Украиной в процессе подписания ассоциации с Европейским Союзом. Вполне возможно, что рассмотрение децентрализации и статусов отдельных территорий Донецкой и Луганской областей несколько замедлят процесс, так как в части реализации мирных Минских соглашений мы зависим от позиции РФ, которая де-факто управляет сепаратистскими группировками на Востоке», – рассказал чиновник.

Загрузка...