В СЦКК заявляют, что боевики используют запрещенное оружие

Руководитель украинской группы в СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий заявил, что сепаратисты обстреливают силы АТО из запрещенного оружия.

Руководитель украинской группы в СЦКК (Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня) генерал-майор Борис Кременецкий заявил, что сепаратисты обстреливают силы АТО из запрещенного оружия.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на «Украинскую правду».

По его словам, украинская сторона СЦКК зафиксировала неединичные факты применения пророссийскими боевиками вооружений, которые должны быть отведены, согласно Минским договоренностям.

От «гибридной войны» на Донбассе Путин перешел к «гибридному миру» – экспертСпециалист поделился соображениями относительно информации о том, что боевики перешли к прямому штурму в зоне АТО, но Президент и представители ЕС убеждают, что Украина на пути к миру и затишью.

«С 7 по 9 ноября боевики более 20 раз применяли 82-мм и 120-мм минометы, хотя в собственных пропагандистских ресурсах они разместили информацию об отводе от линии соприкосновения данного типа вооружения», – заявил Кременецкий.

Также он отметил, что каждый день незаконные вооруженные формирования пытаются спровоцировать силы АТО на огонь в ответ, а иногда даже переодеваются в форму Вооруженных сил Украины, как это произошло в воскресенье, 8 ноября.

«Хотел бы предупредить, что такие случаи противоречат всем принятым международным нормам и принципам ведения войны. Кроме того, мы неоднократно информировали и предупреждали СММ ОБСЕ о подготовке боевиками НВФ (незаконные вооруженные формирования – Ред.) ОРДО/ОРЛО к провокациям, в том числе и с использованием военного обмундирования украинской армии», – подчеркнул пресс-офицер.

В связи с этим украинская сторона обратилась к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой усилить патрулирование по некоторым направлениям.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...