Дело Корбана: очередное противостояние элит или игра на зачистку политического поля?

Оценить политические риски задержания председателя партии «УКРОП» Геннадия Корбана слишком тяжело. Версии такого шага могут иметь разный подтекст.

Неожиданной новостью для всех политических игроков стало задержание председателя партии «УКРОП», близкого соратника бизнесмена Игоря Коломойского - Геннадия Корбана. Почти все политические силы выразили официальную позицию по поводу совместной операции Генпрокуратуры и СБУ по задержанию Корбана. Последнего подозревают в организации и содействии деятельности организованной преступной группировки.

Оценить политические риски такого шага слишком тяжело. Версии задержания Геннадия Корбана могут иметь разный подтекст: это и попытка ГПУ показать «эффективную» работу после последних обвинений в торможении создания антикоррупционной прокуратуры, и личная позиция Президента, и попытка затормозить победное шествие партии «УКРОП» на последних местных выборах. В официальную версию следствия касательно детального расследования «дела Корбана» и его задержания как удачного результата деятельности правоохранительных органов верится с трудом.

Еще один недостаток задержания лидера партии «УКРОП» - репутационные потери пропрезидентской команды, ведь о длительном конфликте между командами Президента и Игоря Коломойского не слышал только ленивый. Конечно, подобные действия ГПУ связывают с позицией Администрации Президента, а значит, с политическим подтекстом и возможными преследованиями оппонентов.

Информационная бомба

В СБУ подтвердили задержание Корбана и обыски в офисах «УКРОПа»Служба безопасности Украины подтвердила факт проведения спецоперации в Днепропетровске, которую она проводит совместно с Генеральной прокуратурой Украины.

Скандал с задержанием Геннадия Корбана лишь набирал обороты, ведь официальной позиции ГПУ и СБУ по данному вопросу было явно не достаточно. Пока молчал Президент, с официальными заявлениями выступили партии «Самопомощь» и «Батькивщина». «Арест главы партии «УКРОП», которая на местных выборах прошла в несколько областных советов, тогда как до сих пор не наказаны те, кто расстреливал Майдан, кто занимался масштабной коррупцией во времена Януковича, выглядит как выборочное правосудие и политическое преследование», - заявили в «Батькивщине», отметив впрочем, что партия не является политическим партнером «УКРОПа». Не менее резким было и заявление партии «Самопомощь», в котором акцентировали именно на политическом аспекте задержания Корбана. «Каждый должен нести ответственность за свои поступки, но ответственность должна наступать вовремя, а не тогда, когда это приносит политические выгоды. Политика «друзьям - все, врагам - закон» привела к краху предыдущего Президента. Попытка продолжить эту политику ставит под угрозу украинскую государственность в условиях продолжения войны за ее независимость», - говорится в заявлении партии на ее странице в Facebook.

О своей позиции объявили и в пропрезидентской политической силе. Так, лидер фракции БПП «Солидарность» в парламенте Юрий Луценко заявил о том, что задержание Геннадия Корбана было неизбежным, одновременно раскритиковав работу силовиков в направлении поиска коррупционеров и среди других бывших чиновников и лидеров политических сил. «Уголовных производств по известных экс-чиновникам «Партии регионов» так же много, как и против Корбана. Что мешает их реализовать - саботаж, непрофессионализм или маневры, не важно. Важно понимать, что без немедленного наказания прошлого зла невозможно получить поддержку для общей деолигархизации. Время пошло на дни», - отметил Луценко.

Порошенко заявил, что на Корбане не остановитсяПрезидент Украины Петр Порошенко прокомментировал задержание главы политсовета партии «УКРОП» Геннадия Корбана и обыски в офисах политической силы, людей и структур, связанных с ней.

Наконец, только на второй день взрыва «информационной бомбы» слово взял Президент, пообещав, что «на Корбане никто останавливаться не будет». «Я подчеркиваю и настаиваю, что расследование должно происходить максимально прозрачно, и создавать основания для доверия со стороны общества. У нас нет иммунитета от расследования, от привлечения к ответственности за коррупционные преступления ни у кого - ни от команды новой власти, где также должны быть возбуждены дела, ни от старой власти, где все виновные должны быть привлечены к ответственности», – отметил Петр Порошенко.

Конечно, как и в случае с судами над лидерами партии «Свобода», ситуация с задержанием Геннадия Корбана будет удачно использована соратниками Игоря Коломойского для укрепления позиций партии «УКРОП». Группа «Приват» владеет мощным медиа-ресурсом, что однозначно поможет им направить вектор конфликта к приобретению нужных репутационных дивидендов. К тому же, обыски ГПУ и СБУ касались не только помещений Корбана, но и офисных помещений ячеек партии «УКРОП» и домов партийцев-волонтеров. Учитывая то, что во время обысков были совершены ряд процессуальных нарушений, «зацепок» для дальнейшей политического противостояния - более чем достаточно. Так, однопартийцы и соратники Геннадия Корбана уже устраивали вече в Днепропетровске с требованием прекратить политические преследования их лидера и партийных активистов. В самой партии готовят заявления в международные органы о давлении и политических преследований. «Я работаю сейчас над тем, чтобы ко всем компетентным международным органам были направлены заявления о политическом преследовании партии «УКРОП». С другой стороны, очевидно, что пришло время действовать и более решительно», - заявил близкий к команде Игоря Коломойского нардеп Виталий Куприй.

Политический эффект

События вокруг задержаний активистов и лидеров партии «Свобода», которых подозревают в организации беспорядков 31 августа возле Верховной Рады, в результате чего взорвалась граната, и погибли люди, имели противоположный эффект: партия улучшила свой результат на местных выборах-2015. При этом «свободовцы» использовали оппозиционную риторику, мол, все задержания ее активистов - это «разборки» власти для нейтрализации политических конкурентов.

Береза: арест Корбана – это попытка подставить ПрезидентаНародный депутат, кандидат в мэры Киева Борислав Береза полагает, что арест Геннадия Корбана – это попытка подставить Президента накануне второй годовщины Революции Достоинства.

Нетрудно догадаться, что по этой же логике будут действовать и в партии «УКРОП». Эта политическая сила - один из проектов команды Коломойского в политической борьбе за власть. Во время местных выборов в этом году партия, которая фактически начала свою политическую деятельность летом этого года, получила серьезную приверженность избирателей. Так, «УКРОП» будет представлен в 12 областных советах, причем в Волынском и Днепропетровском получил одни из самых крупнейших фракций - соответственно 21 и 19 депутатов. Кроме того, соратник Геннадия Корбана и экс-заместитель председателя Днепропетровской ОГА Борис Филатов - вышел во 2-й тур мэрских выборов в Днепропетровске. Наверное, такие успехи партии на последних выборах не входили в расчеты пропрезидентской команды и других политических игроков.

Именно с событиями в Днепропетровске эксперты связывают ситуацию вокруг задержания Корбана и открытой конфронтации с партией «УКРОП». «Все начиналось с попытки выполнить соглашение между АП и «регионалами», по которой часть городов восточной Украины передавалась им в обмен на лояльность к Президенту. Это очень привлекательная сделка, Президенту нужно на кого-то опираться, и именно «донецкие» оказались надежными. Президент перестал опираться только на «майдановское» большинство страны. Но сейчас все это рушится из-за того, что происходит в Одессе, Днепропетровске. А Президент пытается выполнить обязательства, давит на Коломойского, чтобы он отказался от борьбы за электорат и места в органах власти», - анализирует ситуацию политолог Виктор Небоженко. По словам эксперта, расчет мог быть сделан и на провокацию силового конфликта со стороны Коломойского: в таком случае, можно было осуществить широкомасштабную дискредитацию всей политической силы «УКРОП» и ее лидеров. Политолог Николай Давидюк также считает, что задержание политических оппонентов не принесет политических дивидендов именно Петру Поршенко, ведь к самой Генпрокуратуре у общества пока не меньше претензий, чем к членам партии «УКРОП». «Президент посредством задержания Корбана передает месседж Коломойскому. Что именно он значит, сможем узнать несколько позже. Возможно, это часть политической игры по отставке Яценюка, возможно, что-то более простое, например, ограничение Президентом политического влияния Коломойского», – отметил Давидюк.

СБУ показала доказательства того, что Корбана не похищалиСБУ на брифинге обнародовала видеодоказательство того, что задержание лидера партии «УКРОП» Геннадия Корбана состоялось в рамках закона.

Впрочем, сам олигарх демонстрирует желание договариваться с властью и отмечает отсутствие любого конфликта между ним и Администрацией Президента. «Мне никто не выдвигал никаких требований, я не чувствую давления, тем больше шантажа. Я нормально общаюсь с АП, никаких претензий мне не озвучивали», – сказал экс-губернатор Днепропетровской области, отметив, что дело против Геннадия Корбана носит сугубо политический подтекст. «Патриотические силы должны вести диалог. «УКРОП» - патриотическая сила, и «БПП «Солидарность» позиционируется так же», - подчеркнул Игорь Коломойский.

В последнем месседже экс-губернатора Днепропетровщины есть доля правды. Ведь после последних событий о сотрудничестве «УКРОПа» и пропрезидентской «БПП «Солидарности» на местном уровне можно и не мечтать. При этом, более заинтересованной в таком сотрудничестве сейчас является пропрезидентская партия, ведь ее результат на местных выборах далеко не лучший и во многих регионах для создания коалиции придется искать союзников среди меньших партий-партнеров.

О том, что пропрезидентская сила попала в имиджевую ловушку, свидетельствуют ее последние попытки как можно скорее исправить ситуацию. Другого пути, чем затмить «дело Корбана» более громкой информационной «бомбой» - нет. Поэтому сегодняшние заявления ГПУ по поводу возможных повесток бывшим «регионалам», а ныне - нардепам из «Оппозиционного блока» Наталье Королевской, Александру Вилкулу и Вадиму Новинскому - выглядит как слабая попытка уладить ситуацию. Так, генпрокурор Виктор Шокин заявил, что никакая партийная принадлежность не будет учитываться касательно тех лиц, в отношении которых ведется следствие. А в официальном заявлении партии «БПП «Солидарность» поспешили заверить, что «дело Корбана» - это не политические преследования, а следующими будут наказаны именно люди из команды экс-президента Виктора Януковича. «БПП «Солидарность» будет настаивать, «чтобы одновременно с возбуждением дел против нынешних нарушителей закона были наказаны члены криминальной группировки, которые руководили страной во времена Януковича», - говорится в заявлении партии.

Пока и дело против руководителей партии «Свобода», и задержание Геннадия Корбана является ярким воспоминанием событий 2010-2011 годов. Именно в декабре 2010 года тогдашнего экс-главу МВД Юрия Луценко СБУ также задержала во время его прогулки с собакой в центре Киева, а в августе 2011 лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко задержали прямо в помещении Печерского районного суда. Вряд ли подобные политические аналогии имеют место в нынешней ситуации, впрочем украинское общество уже не воспримет любых намеков на политические преследования. Поэтому решение нынешней ситуации лежит в нескольких плоскостях: это и возвращение доверия к самой ГПУ, и качественное расследование преступлений бывшей провластной командой, четкие доказательства причастности к коррупционным сделкам нынешних политических игроков. В противном случае, ситуация вновь может обостриться в сторону полуреволюционной.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...