На банкротстве банков государство потеряло миллиарды – эксперт

Эрик Найманфинансовый аналитик

Все должны быть равны перед законом. Такая банковская модель, как в Украине, не должна существовать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times, финансовый аналитик Эрик Найман, анализируя банковскую модель в Украине и требованием расследовать банкротства банков.

«У маленьких банков разная кредитная политика, разные «скелеты в шкафу», и как, например, юридически провести объединение банков, как объединить интересы, сложно представить. Это в американской модели трехуровневая система: центральный банк, крупные банки и небольшие региональные банки. В ней есть свой экономический смысл. Сложно сказать, какой должна быть модель банковского бизнеса в Украине, но однозначно все должны быть равны перед законом», - считает аналитик.

На его взгляд, у нас пока что есть те, кто получает рефинансирование НБУ, и те, кто не получает, а определяют это чиновники НБУ. Такая система не должна существовать.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева заявила, что Национальный банк Украины планирует провести рекапитализацию государственных банковСказано 30 декабря 2014 г.Статус обещания: Архив

«Конечно, каждый случай нужно рассматривать отдельно. К примеру, «Дельта Банк» нельзя было ликвидировать. Он мог выжить и это обошлось бы государству максимум в 10 млрд грн, а сейчас мы тратим не менее 20 млрд грн. Государство на банкротстве потеряло миллиарды», – рассказывает эксперт.

Поэтому, по его словам, необходимо заняться расследованием банкротства банков в Украине.

Отметим, что по состоянию на 1 января 2014 года насчитывалось 180 банков, а по состоянию на 27 июля в Украине действовало 126 банков (с начала 2014 года НБУ вывел с рынка 54 банка).

Глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что после завершения рекапитализации банков НБУ начнет думать о кредитовании реального сектора экономики.

Со всеми обещаниями главы НБУ можно ознакомится здесь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...