Украинцам, которые не установят счетчики, могут отрезать газ – эксперт

Арсений Яценюк

Украинцы будут вынуждены установить газовый счетчик или платить за газ без субсидий и по коммерческой цене.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал специалист по энергосбережению «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, анализируя информацию о том, что абонентам, которые отказываются от установки газовых счетчиков, могут прекратить газоснабжение.

«Действительно, норма об отключении при отказе от установки счетчика, причем бесплатного, вытекает из существующего закона «Об учете газа». Там, конечно, нет такого прямого положения, но так его можно трактовать. Технически это в разных домах может выглядеть по-разному. Например, если там есть внутренний газопровод без внешнего контакта, могут возникнуть сложности. Теоретически, это может происходить путем опломбирования крана. В целом же, не во всех домах установка счетчиков осуществима в принципе», – рассказывает эксперт.

По его словам, сейчас есть три разработанных законопроекта, и один из них уже зарегистрирован. Им предусматривается возможность расчета между абонентом и поставщиком без счетчика.

«Однако следует заметить, что в таком случае потребитель не может получить никаких субсидий, никаких дотаций, не может пользоваться нормами списания и обязан платить по коммерческой цене, согласно того счета объема, который ему начислит поставщик по средствам учета», – пояснил специалист.

Также эксперт подчеркнул, что зарегистрированный проект исходит от комитета жилищно-коммунальной политики. Он предусматривает повышенные нормы списания для потребителей, которые отказались от установки счетчиков, и сниженные нормы списания (на 50%) для поставщиков, которые не установили счетчики вовремя.

Отметим, премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал, что лица, которым назначены субсидии, в том случае, если они принимают решение заменить котел, утеплить свой дом или квартиру, получат компенсацию в 70%. Также премьер уверяет, что в 2016 году будет выделено больше средств для субсидий на ЖКХ, чем в 2015 году.

Посмотреть все обещания премьер-министра Украины Арсения Яценюка можно здесь. Обещания его коллег доступны по этой ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...