Политическая безответственность: как бороться с нардепами-прогульщиками?

Система регистрации депутатов и публичные списки злостных прогульщиков пленарных и комитетских заседаний... Подействуют ли на народных избранников такие дисциплинарные методы?

Если исходить из закона «О статусе народного депутата Украины», каждый нардеп должен посещать сессии Верховной Рады, работать в комитетах парламента, временных комиссиях и других органах ВР. Но многие депутаты считают эти занятия то ли ненужными, то ли неинтересными. Так или иначе, в результате мы имеем кучу депутатов-прогульщиков, которые за это еще и получают зарплату.

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, решил бороться с таким явлением по-своему. Так, во время утреннего заседания в пятницу председатель парламента пообещал предать огласке информацию о депутатах-прогульщиках. Он издал организационное распоряжение, согласно которому, на сайте Верховной Рады в режиме онлайн будет публиковаться информация о посещении и голосовании народных депутатов. «Я также буду информировать о том, кто отсутствует без уважительной причины на пленарных заседаниях», – добавил Гройсман.

Не исключено, что такие меры спикеру приходится выбирать из-за игнорирования предыдущих оговорок. 6 апреля глава парламента уже обращал внимание депутатов на дисциплину и посещаемость. «Наша общая позиция в том, что дисциплина и посещения должны быть на совершенно другом уровне. Это вопрос руководства фракций, это вопрос руководства комитетов, и я всячески буду способствовать тому, чтобы каждый час работы парламент был эффективным», – сказал тогда Гройсман. Но, как оказывается, безрезультатно: 23 апреля в ходе пленарного заседания депутаты коалиции даже не могли набрать 226 необходимых голосов.

Не выдержал такого поведения коллег и нардеп Семен Семенченко. «Депутаты-прогульщики достали! Тянуть свои задницы на теплые моря посреди сессионной недели – свинство. В минувшую пятницу был проголосован депутатский запрос к Президенту Украины о награждении бойцов добровольческого батальона «Донбасс». Государственные награды магическим образом обойдут легендарный батальон. Сегодня нужно было проголосовать за отправку запроса к Президенту. Из-за прогульщиков не хватило голосов. Мало того, что у нас в стране есть военные «приближенные к телу» – те, кто получает квартиры, награды и льготы, зарплаты по 10 000 в месяц и подобную героическую атрибутику, – и есть резервисты «Донбасса» с зарплатой 960 грн в месяц, обделенные наградами, поскольку не обслуживают одну финансовую группу и политическую силу, говорят правду и «раскачивают лодку», так и депутаты туда же! Если бы не ребята, многие из которых уже погибли, вы сейчас не были бы депутатами украинского парламента! Позор!», – выразил свое мнение политик в Facebook.

Что ж, по итогам 100 дней работы парламента уровень посещаемости пленарных заседаний нардепами разных фракций и групп действительно невысок. Так, по данным исследования «Опоры», самый высокий показатель у «Народного фронта» – в среднем по фракции депутаты «НФ» посетили 89% заседаний парламента. Худший показатель демонстрируют нардепы «Воли народа». Уровень их посещаемости составляет всего 66%.

Система регистрации депутатов и публичные списки злостных прогульщиков пленарных и комитетских заседаний... Подействуют ли на народных избранников такие дисциплинарные методы?

Поможет ли онлайн-список прогульщиков – большой вопрос. Политологи в эффективность такого метода дисциплинарного воспитания не верят. Так, директор Центра политических исследований и аналитики Виктор Таран считает, что публичное позиционирование и освещение политической ответственности нардепов – единственный метод борьбы с дисциплиной депутатов-прогульщиков. Но, по его мнению, это не решит проблему, а только поможет показать ее уровень.

«Проблема депутатов-прогульщиков переходит из парламента в парламент, от созыва к созыву. И решить эту проблему методами Гройсмана невозможно. Так эта проблема не решится, мы просто будем видеть онлайн ту ситуацию, которая есть. Проблема в том, что у нас нет политического парламента, у нас есть парламент олигархических групп. Они занимаются перераспределением интересов, финансов, ресурсов, должностей. Пока ситуация не изменится и в парламенте не будут настоящие идеологические партии, вопрос дисциплины всегда будет всплывать. Политики будут в ВР только для лоббирования своих бизнес-интересов и решения своих вопросов», – рассказал «Слову и Делу» Таран.

Впрочем, среди народных избранников есть другое мнение. Так, депутат от «Блока Петра Порошенко» и представитель журналистского корпуса Светлана Залищук рассказала «Слову и Делу», что онлайн-наблюдение сделает нардепов более ответственными.

«Считаю, что такая публичная информация (онлайн-списки посещаемости депутатов – ред.) увеличит ответственность депутатов. Рано или поздно этот вопрос, на который ответ должен дать избиратель. Если избирателю не все равно, то и его депутату не должно быть все равно. За последний год политическая культура значительно возросла, это надо отметить. Но выздороветь от всех прежних болезней пока не удалось», – подчеркнула нардеп.

Правда, сама Светлана Залищук в вопросе дисциплины тоже не безгрешна: согласно спискам электронной регистрации депутатов на сайте парламента, депутат присутствовала на 30 заседаниях, а отсутствовала – на 22. Однако, подавляющее большинство «прогулов» – из-за командировок. Хотя 7 заседаний парламента, по информации письменной регистрации, Залищук все же пропустила по неизвестным причинам.

В скорое повышение уровня дисциплины благодаря спискам депутатов-прогульщиков на сайте Верховной Рады трудно поверить. Но в любом случае, депутат – выборная должность, а значит, народным избранникам следует лучше следить за своим поведением во время этой каденции. Потому что есть большая вероятность, что ярые прогульщики, которых еще и можно будет отследить на сайте Рады, не будут избраны в парламент следующего созыва из-за собственной безответственности.

Анастасия Соснова, специально для «Слово и Дело».

Загрузка...