Бессмертный рассказал о деталях амнистии сепаратистов на Донбассе

Участники конфликта на Донбассе могут быть амнистированы только после вынесения обвинительного решения суда, а сама амнистия может проходить и 10 лет.
Роман Бессмертный

Участники конфликта на Донбассе могут быть амнистированы только после вынесения обвинительного решения суда, а сама амнистия может проходить и 10 лет.

Об этом в интервью журналу «ФОКУС» рассказал представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Роман Бессмертный, пишет «Слово и Дело».

По его словам, сначала на территории Донбасса нужно провести разоружение, установить структуры власти, а амнистия сепаратистов может проходить и 10 лет. В то же время Бессмертный не исключил, что боевики различных бандформирований также могут быть избраны.

«Я допускаю, и я знаю, что так и будет. Если даже преступников изберут, а власть будет властью, она привлечет их к ответственности», – убежден Бессмертный.

В «БПП» планируют провести амнистию боевиков по хорватскому сценариюФракция «Блока Петра Порошенко» планирует использовать хорватскую модель амнистии для сепаратистов Донбасса.

Он также рассказал, что амнистия участников событий на Донбассе будет применяться индивидуально после вынесения обвинительного решения суда, а сам процесс амнистии будет осуществляться в рамках украинского законодательства.

«В 2014 году у нас принимались первые документы, подразумевающие освобождение от ответственности. Тогда процедура проводилась в соответствии с законом об амнистии: прокуратура открывала дело, велось следствие, дело рассматривалось в суде. О чем это говорит? О том, что рамки правоприменения уже были использованы. Других правил в Украине не может быть, потому что это нарушение равенства прав по отношению к участникам таких событий», – резюмировал Бессмертный.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...