Крушение «Иволги»: Кабмин назвал причины и виновника трагедии

Причины, которые привели к катастрофе прогулочного судна «Иволга» в Затоке – «процедурные».

Причины, которые привели к катастрофе прогулочного судна «Иволга» в Затоке – «процедурные».

Об этом на брифинге 18 октября сообщил вице-премьер Геннадий Зубко, который возглавляет спецкомиссию по расследованию причин аварии катера в Одесской области.

«Комиссия работает, должна установить причины и дать рекомендации, чтобы такое не повторялось в будущем», – отметил он.

Зубко заявил, что во время выхода из акватории прогулочное судно «Иволга» нарушило инструкции, а после аварии капитан судна не подал сигнал SOS. Зубко также отметил халатность, которая была допущена капитаном судна, который «превысил свои служебные обязанности – и с точки зрения перегрузки судна, и того, что он вышел в море без осмотра судна, без записи дежурного в журнале, что привело, по нашим данным к трагедии».

Вице-премьер Украины заявил, что поисково-спасательная операция у берегов Одессы будет продолжаться до тех пор, пока судно не будет отбуксировано к берегу. «Спасатели хотят убедиться, что на судне действительно находились 36 человек, как это было заявлено капитаном, а не больше», – сказал Геннадий Зубко.

Как сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский в интервью «Радио Свобода», Кабинет министров принял решение провести с 19 октября проверку всех катеров, осуществляющих пассажирские перевозки. У перевозчиков будут проверять лицензии и соблюдение правил техники безопасности.

Пивоварский заявил, что на внеочередном заседании правительства было принято несколько важных решений для системы спасения на воде: «Министерство инфраструктуры подготовит предложения по закупке новой дополнительной техники для спасения людей на море и на реке. Предложения будут вынесены на рассмотрение правительства в среду, 21 октября».

Ранее спикер Министерства внутренних дел в Одесской области Анна Пенчева сообщила о задержании капитана судна. «Нашли капитана, он задержан. Начато уголовное дело по ч. 3 ст. 276 «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта», – отметила она.

Стоит подчеркнуть, что санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Напомним, ранее участники спасательной операции обнаружили тела еще двух жертв аварии катера «Иволга» в Затоке Одесской области. Таким образом количество погибших увеличилось до 14 человек.

Загрузка...