Нардепы предлагают партиям зарабатывать по 10 грн за каждый голос на выборах

Согласно законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции», каждая политическая партия будет получать от государства объем средств, эквивалентный поддержке избирателей.

Согласно законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции», направленного на внедрение прямого государственного финансирования политических партий, каждая политическая партия будет получать от государства объем средств, эквивалентный поддержке избирателей.

Об этом рассказал соавтор законопроекта, народный депутат от «Объединения Самопомощь» Егор Соболев, пишет «Слово и Дело».

«Идея проста: налогоплательщики должны финансировать партии, требовать от них полной прозрачности и того, что большие деньги от одних людей они не получат. 10 гривен за каждый голос будут приносить каждой партии в год каждые выборы. Если партия будет злоупотреблять получением крупных взносов от других людей, или непрозрачной бухгалтерией, это будет лишать ее государственного финансирования. Плюс, человек, который за это ответственен, первый раз будет «садиться» на 7 лет, а второй раз – на 12», – уточнил Соболев.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко пообещала добиться принятия закона о прозрачности финансирования партийСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

При этом, по словам нардепа, объем максимально разрешенного вклада в развитие партии от посторонних людей в настоящее время обсуждается, есть предложение установить его на уровне 25 тыс. грн.

Напомним, законопроект №2123а уже был одобрен Верховной Радой в первом чтении и отправлен на доработку.

Добавим также, что ранее вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что, согласно указанному законопроекту, с 2017 года все политические партии, которые получат 3% голосов избирателей, будут финансироваться из Государственного бюджета Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...