В Киевсовете пояснили, зачем ввели мораторий на выплату долга

Киевский городской совет принял решение о временном приостановлении осуществления платежей по обслуживанию и погашению местных внешних заимствований, привлеченных в 2005 и 2011 годах.

Киевский городской совет принял решение о временном приостановлении осуществления платежей по обслуживанию и погашению местных внешних заимствований, привлеченных в 2005 и 2011 годах.

Основанием для наложения моратория является Закон Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом». Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

В 2005 году Киев выпустил еврооблигации на сумму $250 млн под 8% годовых, а в 2011 году – на $300 млн под 9,375% годовых.

В 2005 году городские власти разместили евробонды на $250 млн для финансирования строительства Подольского мостового перехода. Лид-менеджерами по этому займу Киевгорсовета выступили банки Citygroup и Credit Suisse.

В 2011 году были выпущены еврооблигации на $300 млн для рефинансирования другого внешнего долга Киева.

«На сегодня долговые обязательства Киева составляют 18 млрд грн, включая внешние. Мы направляем 2 млрд грн ежегодно для обслуживания этих долгов», – отметил председатель Комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников.

Поэтому бюджетная комиссия на сегодняшнем утреннем заседании единогласно приняла решение просить Киевсовет проголосовать за то, чтобы временно приостановить уплату долга.

В свою очередь, мэр Киева Виталий Кличко отметил, что средства бюджета должны быть направлены на обеспечение киевлян теплом, энергоносителями, на ремонт и утепление подъездов и домов, установку счетчиков тепла. Кроме того, средства направляются на поддержку социально незащищенных категорий киевлян и обустройство города. Мэр также добавил, что переговоры с кредиторами продолжаются.

Загрузка...