Россия получит контрнаступление НАТО за события в Турции – эксперт

Арсений Яценюк

Реакция НАТО будет такой, чтобы Россия наконец поняла, что Альянс - не игрушка.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал вице-президент Атлантического совета Украины Олег Кокошинский, анализируя заявление министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса о том, что РФ играет с огнем, когда нарушает воздушное пространство Турции, которая является членом НАТО.

«Турция как член НАТО уже получила поддержку Альянса. Был созван Североатлантический совет для обсуждения действий России. Турция четко заявила, что не будет с этим мириться, и требует гарантий от РФ. Общая реакция будет и от других стран. Поскольку это касается и стран, граничащих с РФ вокруг Балтийского региона. Позиция НАТО по отношению к России четкая. Альянс уже развернул в шести странах элементы штаба в соответствии с пятой статьей, где РФ признана нарушителем. Усиливаются силы быстрого реагирования с 13 до 30 тысяч. Каждый день проходят учения», – объясняет эксперт.

По его словам, сейчас НАТО рассматривает прежде всего возможность угрозы и вызовов безопасности именно своих стран, поэтому реакция будет такой, чтобы дать понять, что Альянс - не игрушка.

«Россия хочет показать остальным их слабость – как Украине, так и ЕС. Но в данном случае, в отличие от ЕС, решить этот вопрос НАТО сможет. Известно, что РФ уже отреагировала – якобыт все произошло из-за погодных условий, но однозначно целью было продемонстрировать слабость других. Но НАТО – это $40 трлн ВВП и почти четырехмиллионный человеческий потенциал. Поэтому Россия здесь вообще не может конкурировать», – пояснил специалист.

Как сообщалось, российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции вблизи сирийской границы в субботу, 3 октября. МИД Турции вызвал посла России в Анкаре, чтобы выразить ему протест в связи с нарушением.

Загрузка...