Суды саботируют рассмотрение дел по преступлениям в армии – Матиос

Уголовные дела в отношении армейских чиновников и дезертиров задерживаются в судах без рассмотрения по надуманным причинам.

Уголовные дела в отношении армейских чиновников и дезертиров задерживаются в судах без рассмотрения по надуманным причинам.

Об этом в эфире телеканала «112» заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает «Слово и Дело».

«Уголовные дела, которые автоматически регистрируются, мы расследовали 75% от количества зарегистрированных. Но неотвратимость наказания наступает украинским судом. Приведу пример... За взятки при хищении тылового обеспечения начальник департамента пограничной службы в прошлом году задержан «на горячем». Расследовано дело, в августе направлено в суд. В прошлом году начальник тыла, начальник департамента генерал-майор так же на взятки задержан. Расследовала это военная прокуратура и в сентябре прошлого года дело отправлено в суд. Вслушайтесь, за год суд собирался 12 раз, по второму задержанному – 8 раз. Прокурор приходит и переносит из-за отпуска летом и нет инструмента это изменить. Можно писать в Высший совет юстиции, Квалификационной комиссии на эту судью, ничего не меняется – надо менять тройку судей», – отметил Матиос.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак обещает, что в ближайшее время заработает электронный учет призывниковСказано 29 июня 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Также главный военный прокурор рассказал, что в отношении дезертиров, в том числе покинувших зону проведения АТО, проведено 16 тыс. уголовных расследований, однако правоохранительные органы задержали лишь не более тысячи беглецов. «Мы расследовали 16 тысяч уголовных дел в отношении дезертиров, покинувших зону антитеррористической операции. Значительная часть из них была с оружием. Расследовали и объявили в розыск. Органы МВД за год нашли не более тысячи», – констатировал Матиос.

Напомним, 1 октября начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко уволил полковника Горло, которого в нетрезвом виде задержала патрульная полиция в Одессе.

Загрузка...