Жебривский: мы формируем кулак госпредприятий как альтернативу крупному бизнесу на Донетчине

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрация конференции Павел Жебривский выступает за реформирование государственных промышленных предприятий Донецкой области для того, чтобы они могли составить конкуренцию частным финансово-промышленным группам.

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрация конференции Павел Жебривский выступает за реформирование государственных промышленных предприятий Донецкой области для того, чтобы они могли составить конкуренцию частным финансово-промышленным группам.

Об этом он заявил в интервью «Украинской правде», передает «Слово и Дело».

«На сегодня из более 16 тысяч юридических лиц, зарегистрированных в области, 120 предприятий, которые в основном имеют одних и тех же владельцев и дают 80% валового продукта. То есть фактически экономика монополизирована до умопомрачения. Есть 5-7, ну 10 финансово-промышленных групп», – рассказал Жебривский, отметив, что это проблема. Поэтому, по мнению губернатора, крайне необходимо демонополизировать экономику области.

Павел ЖебривскийПредседатель Донецкой областной государственной администрации
Жебривский пообещал создать рабочую группу, которая займется вопросом восстановления работы ПАО «Азовмаш»Сказано 23 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Одно из направлений такой работы – формирование группы государственных предприятий, которые смогли бы конкурировать с частным бизнесом. В первую очередь речь идет об угольных, горно-обогатительных и металлургических предприятиях.

«Первое – это задача вернуть угольные поля государственным шахтам, вернуть центрально-обогатительные фабрики государственным угольным компаниям. И я хочу сформировать государственный угольный холдинг, в который бы входили 11 шахт государственной собственности, три центрально-обогатительные фабрики, и тогда бы это была достаточно серьезная государственная структура», – утверждает Жебривский.

Вторым направлением работы является объединение Мариупольского морского порта с судоремонтным заводом, который сейчас арендует предприятие Светланы Савчук, связываемой с «регионалом» Юрием Иванющенко.

Третьим важным проектом Жебривский называет «Азовмаш». «Мы работаем по «Азовмашу», так как только 120 млн грн долгов по заработной плате, не говоря о том, что 7 заводов не работают на территории «Азовмаша». Мы формируем кулак государственных предприятий, которые будут альтернативой финансово-промышленным группам», – пояснил председатель ВГА.

Потеряв Донецк, Ахметов строит новую «вотчину» в Мариуполе и Запорожье – журналистПосле проведения местных выборов осенью этого года Мариуполь рискует прочно и надолго остаться «вотчиной» «Метинвеста», считает местная журналистка Анна Мурлыкина.

Кроме того, по планам губернатора, уже через 10 лет 67% ВВП области должен обеспечивать малый и средний бизнес. «Сейчас работаем с местным «Ощадбанком», чтобы начать микрокредитования мелкого и среднего бизнеса через Всемирный банк, через ЕБРД. Поставили такую задачу на 10 лет: 67% валового продукта в Донецкой области должен давать мелкий и средний бизнес», – рассказал Жебривский.

Напомним, ранее губернатор Донетчины жаловался, что Киев не прислушивается к требованиям региона и не считает нужным выносить на обсуждение кандидатуры важных государственных предприятий области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...