В надежных руках Банковой: у «Воли народа» появился свой «серый кардинал»?

В кулуарах парламента говорят, что Олесь Довгий отныне – «связной» Банковой в «Воле народа», а его задачей в ближайшее время станет спасение голосований коалиции.

Почти незаметной для СМИ на фоне «коалиционных разборок» и избирательной кампании осталась спасательная операция от самороспуска депутатской группы «Воля народа». После трагической смерти в августе этого года ее руководителя – Игоря Еремеева, в составе депутатской группы осталось 18 депутатов. Согласно нормам регламента Верховной Рады, депутатские группы не могут иметь в своем составе меньше депутатов, чем наименьшая парламентская фракция на первой сессии (такой фракцией была «Батькивщина», в которой на момент создания было 19 депутатов).

С самого начала своего создания в ноябре 2014 года «Воля народа» имела в своем составе 21 нардепа. После выхода из ее состава Виктора Бондаря и Владимира Кацубы в начале 2015 года группа оказалась на грани роспуска. Спас ситуацию покойный Игорь Еремеев, который принял решение о вступлении в состав «Воли народа» нардепа и экс-командира добровольческого батальона «Айдар» Сергея Мельничука. Позже, в июне этого года, покойный ныне Еремеев публично встал на защиту Сергея Мельничука, фактически спасая его от заключения, ведь Верховная Рада сняла с него депутатскую неприкосновенность, однако отказалась проголосовать за представление Генпрокуратуры о задержании и аресте Мельничука.

После смерти Игоря Еремеева вопрос о существовании депутатской группы «Воля народа» в очередной раз актуализировался.

Судьба депутатской группы

Не секрет, что и сам покойный ныне нардеп Игорь Еремеев, и возглавляемая им депутатская группа неоднократно позиционировали себя как соратники пропрезидентского крыла в парламенте. Голоса нардепов от «Воли народа» не раз спасали ситуацию при принятии коалицией важных решений в парламенте. Безусловно, как политик покойный Игорь Еремеев пытался вести свою игру, однако всегда избегал идти на открытый конфликт, пытаясь решить проблемные вопросы путем переговоров.

Что ждет «Волю народа» и бизнес Еремеева?Украинские бизнесмены, особенно крупные, как правило, организовывают превентивную защиту своих компаний еще на этапе создания.

В августе особенно остро встал вопрос о возможном роспуске депутатской группы – в ее составе осталось 18 нардепов. Не добавляло уверенности участникам депутатского объединения и вопрос о будущем лидерстве в группе – ни один из претендентов не мог конкурировать в авторитете с покойным Еремеевым. А значит, каждый участник депутатской группы занялся поиском новых ориентиров с целью в последствие устроить свое политическое будущее. В кулуарах Верховной Рады все чаще звучали комментарии парламентариев о якобы непубличных переговорах части нардепов из «Воли народа» о возможности вступления в другую депутатскую группу «Видродження». Впрочем, вскоре эти разговоры притихли, а на официальном сайте «Воли народа» появилось сообщение о том, что ни один из ее участников не собирается выходить из состава депутатской группы, а на собрании было решено рекомендовать на должность ее председателя народного депутата Ярослава Москаленко.

Окончательно опомнились в «Воли народа» с 18 сентября: в состав депутатской группы неожиданно вошли 2 народных депутата – мажоритарщик Олесь Довгий и Андрей Немировский, который попал в Верховную Раду по спискам «Самопомощи». В соответствующем сообщении на сайте депутатской группы предположили, что вскоре к «Воле народа» присоединятся и другие нардепы. «Ведь мы – за конструктивную и эффективную работу парламента. Депутаты, которые поддерживают такую позицию, будут с нами объединяться. Сегодня стране нужен действенный законодательный орган, а не политическое ток-шоу. Депутатская группа «Воля народа» – это на 99 процентов депутаты-мажоритарщики, которых выбрала община, и которые знают, что такое приезжать в округа и отвечать за свою работу перед избирателями», – говорится в официальном сообщении пресс-службы «Воля народа».

В кулуарах парламента говорят, что Довгий отныне – «связной» Банковой в «Воле народа». Сами участники депутатской группы долго не хотели принимать его в свои ряды, пока не поставили условие - привлечь новых нардепов в состав «Воли народа». Похоже, с первым тестовым заданием Олесь Довгий справился, ведь быстро нашел партнера для вступления в депутатское объединение.

Путь от аутсайдера к спасителю

Очевидно, новоиспеченному нардепу Андрею Немировскому сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Дело в том, что партия, по спискам которой он стал нардепом («Самопомощь»), официально «отказалась» принимать его в состав своей фракции. «Во фракции «Объединения «Самопомощь» отмечают, что народный депутат Андрей Немировский никогда не входил в ее состав», – говорится на официальном сайте партии.

Причина такого отношения к Немировскому в скандале между руководством «Самопомощи» со своими бывшими партнерами из партии «Воля» и ее лидером нардепом Юрием Деревянко, которые имели свою квоту в списках во время прошлогодних выборов. Официально нардепом Немировский стал по спискам «Самопомощи» в мае 2015 года после сложения мандата депутатом Андреем Мирошником. Интересно и то, что сам Немировский в конце марта пытался решить конфликт с руководством «Самопомощи», для чего даже вышел из партии «Воля». Впрочем, это не помогло.

Олесь ДовгийНародный депутат Украины

Значительно интереснее политический путь Довгого. Он – один из столпов «молодой команды» экс-мэра Леонида Черновецкого. Его отец Станислав Довгий – опытный политик, бывший нардеп от «Нашей Украины». Теща Олеся Станиславовича – не кто-нибудь, а бывшая «регионалка» Ирина Горина: в 2010 году он женился на ее дочери Екатерине. Не менее скандальной является и политическая карьера бывшего секретаря Киевсовета времен мэрства Черновецкого. Из недавнего – его прошлогоднее кандидатство на внеочередных выборах в Верховную Раду по 102-му округу в Кировоградской области.

Несмотря на то, что избирательная кампания Довгого сопровождалась многочисленными скандалами и нарушениями, а несколько тогдашних журналистов, а сейчас его коллеги по парламенту – нардепы от «БПП» Сергей Лешенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук – пытались публично противостоять злоупотреблениям на 102-м округе, Олесь Довгий таки стал нардепом. Кстати, Комитет избирателей Украины рекомендовал ЦИК не признавать выборов по 102-му округу.

В кулуарах парламента говорят, что Олесь Довгий отныне – «связной» Банковой в «Воле народа», а его задачей в ближайшее время станет спасение голосований коалиции.

И даже во время принятия присяги народного депутата лидер фракции «БПП» в парламенте Юрий Луценко недвусмысленно намекнул красноречивым жестом, где на самом деле должен был находиться новоиспеченный народный избранник. Именно Луценко выступил категорически против кандидатуры Олеся Довгого на должность главы парламентского комитета по вопросам экономической политики.

Однако сейчас ситуация изменилась: Олесь Довгий будет «серым кардиналом» депутатской группы «Воля народа», задачей которой в ближайшее время станет спасение голосований коалиции. После выхода из ее состава «Радикальной партии» и возможных проблем с «Батькивщиной» и «Самопомощью» больше всего в такой помощи будут нуждаться именно в тандеме «БПП» и «Народного фронта». Более того: подтверждаются многочисленные упоминания в СМИ о том, что новым коммуникатором от Банковой по поиску нужных голосов для голосований большинства в парламенте таки стал новоиспеченный нардеп, экс-руководитель ГУД Сергей Березенко. Его и Олеся Довгого связывают давние партнерские и дружеские отношения. По информации СМИ, во время скандальных довыборов по 205-му округу в Черниговской области именно Олесь Довгий возглавлял избирательный штаб кандидата от «БПП» Сергея Березенко.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...