Выборы-2015: как БПП «сливает» основные города юга и востока Украины

Один из самых действенных способов сохранить лицо и договориться с оппонентами под дальнейшие политические гарантии – это выставить заведомо «слабых» кандидатов на выборы глав городов.

Еще совсем недавно эксперты прогнозировали высокую вероятность победы на выборах мэра Одессы тому кандидату, которого публично поддержит действующий председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили. Последний недавно отказался возглавить избирательный список пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко» в Одесский областной совет. Впрочем, члены его команды таки примут участие в местных выборах: заместитель губернатора Мария Гайдар пойдет кандидатом от «БПП» в Одесский облсовет, а советник господина Саакашвили, экс-заместитель министра экономики Александр Боровик – баллотируется в мэры Одессы от пропрезидентской политической силы.

Эксперты сразу же заподозрили неладное: Боровик не имеет серьезного политического влияния и узнаваемости среди одесситов, а значит – обладает самым низким рейтингом для того, чтобы конкурировать с такими серьезными кандидатами как действующий мэр Геннадий Труханов или влиятельный одесский политик Эдуард Гурвиц. Поэтому даже широкой медийной поддержки от действующего главы Одесской ОГА не хватит для того, чтобы помочь кандидату от «БПП» за месяц до дня голосования набрать необходимый политический вес.

Возникает логичный вопрос: почему у пропрезидентской партии не нашлось более достойной кандидатуры для получения стратегического преимущества в сверхважном в политическом смысле городе-миллионнике, в традиционно пророссийски настроенном южном регионе Украины?

Но похоже, такая тенденция – не случайность, а неприятная закономерность.

Возьми и... договорись!

В «БПП» никогда не скрывали своих слабых кадровых позиций в южных и восточных областях Украины. Особенно остро проблема встала накануне местных выборов, ведь кадровый костяк будущих кандидатов в местные советы нужно подбирать из местных политиков. Традиционно, пропрезидентские политические силы делали ставку на известных и авторитетных политиков, но что делать, если своих кандидатов просто не успели «вырастить» или их просто не хватает? Их можно заменить активными политикам, даже если они ранее принадлежали к лагерю политических оппонентов. «Те люди, которые активно себя показали после Революции, те, которые были рядовыми членами, точнее статистическим членами «Партии регионов», могут быть среди нас. Я этого не исключаю», – заявил председатель парламентской фракции «БПП», член центрального совета «УДАР-Солидарности» Юрий Луценко накануне партийного съезда, который принял решение о начале выдвижения кандидатов от пропрезидентской политсилы на местных выборах.

Однако с выдвижением кандидатов в мэры крупных городов юго-восточных регионов ситуация несколько иная. Ее пикантность для пропрезидентской силы заключается в том, что «открытая» публичная поддержка бывших «регионалов» или других одиозных представителей региональной политической фауны принесет значительные имиджевые потери на общенациональном уровне. Поэтому, нужно договариваться. Один из самых действенных способов сохранить лицо и договориться с оппонентами под дальнейшие политические гарантии - это выставить заведомо «слабых» кандидатов на выборы глав городов.

Единым провластным кандидатом в мэры Харькова стал влиятельный бизнесменГлава Харьковской городской организации «Солидарность - БПП» и депутат местного облсовета Александр Давтян стал единым кандидатом на мэрское кресло от демократических сил («БПП», «НФ» и «Батькивщина»).

Показательны примеры выдвижения кандидатов от «БПП» в целом ряде крупных городов юго-восточного региона. Как и в Одессе, у пропрезидентской партии в самом большом городе-миллионнике на востоке (не считая неподконтрольного украинским властям Донецка) - Харькове, еще в августе не было достойного кандидата в противовес кандидату от партии «Видродження», экс-регионалу Геннадию Кернесу. Уже в сентябре «БПП» кандидатом в мэры выдвинул бизнесмена, председателя городской партийной организации, депутата Харьковского областного совета Александра Давтяна. Последний известен тем, что в 2006 году поддержал кандидатуру Михаила Добкина на пост харьковского городского головы, а уже на выборах харьковского мэра в 2010 году, несмотря на то, что возглавлял харьковскую городскую организацию «Фронта змин», публично поддержал кандидатуру Геннадия Кернеса.

Интересной оказалась и ситуация в Днепропетровске. Основная борьба за пост главы города развернется не между провластным кандидатом и бизнес-группой Игоря Коломойского: команда влиятельного бизнесмена и экс-председателя Днепропетровской ОГА будет соревноваться с бывшим «регионалом», нардепом от «Оппозиционного блока» Александром Вилкулом. Пока кандидат в мэры от «УКРОПа» Борис Филатов готовится дать достойный отпор господину Вилкулу, «БПП» выдвигает в кандидаты действующего нардепа Максима Курячего. Фактически, это означает, что и команда Курячего, и команда Вилкула, который имеет однозначно больший рейтинг в регионе, объединят усилия в борьбе с Борисом Филатовым. Сами «укроповцы» убеждены: Днепропетровск «сдали» под Вилкула. «В рамках кулуарных договоренностей с «Оппозиционным блоком» президентская партия «Солидарность» выдвинула явно непроходиного кандидата в мэры Днепропетровска – нардепа от «БПП» Максима Курячего, фактически отдав город кандидату от «Оппозиционного блока» Александру Вилкулу», – недавно заявил нардеп, член межфракционного объединения «УКРОП» Александр Дубинин.

Избирательная кампания Курячего в Днепроперовске может выбить Филатова из борьбы за кресло мэраАктивная избирательная кампания нардепа Максима Куриного в Днепропетровске может привести к тому, что во втором туре выборов мэра города окажется пара Вилкул-Краснов.

Какие бы заявления не делали кандидаты в мэры Днепропетровска во время избирательной кампании, очевидно одно: пропрезидентская партия не смогла или не захотела выдвигать от себя мощного кандидата на должность городского главы в одном из крупнейших промышленных городов юго-восточного региона. Подтверждают такой сценарий и эксперты. «Кампания (за должность городского головы - Ред.) будет жесткой, грязной и без сантиментов, но шансы будут зависеть от многих факторов. В частности, как будет себя вести Администрация Президента. Есть два сценария: АП может занять нейтральную позицию, либо неформально, неофициально, но предоставлять определенную поддержку Вилкулу. Филатова они не будут поддерживать из-за конфликта с Коломойским», – пояснил «Слову и Делу» эксперт Петр Олещук. Политический эксперт Андрей Золотарев считает, что активизация избирательной кампании Масима Курячего может привести к тому, что во второй тур кандидат от «УКРОПа» Борис Филатов вообще не попадет. И тогда, скорее всего, победу все же получит Вилкул.

Подобная история с «двойным дном» с выдвижением кандидатов от пропрезидентской партии происходит и в Николаеве. Так, вчера Николаевская городская организация партии «БПП» официально выдвинула кандидатом в мэры города ректора Черноморского государственного университета имени Петра Могилы Леонида Клименко. Однако общеизвестно, что среди нескольких кандидатов в мэры фаворитом является действующий городской голова Николаева Юрий Гранатуров. Он идет на выборы под флагами новосозданной партии «Наш край». По информации экспертов, партия «Наш край» является региональным политическим проектом, который непублично является детищем спикера Владимира Гройсмана и деятельность которой координируется на Банковой. «А теплые отношения Гранатурова с Гройсманом еще со времен мэрства последнего, очевидно, позволили мэру Николаева заручиться личной поддержкой председателя ВРУ, что тоже не пройдет незаметно в ходе будущих выборов», – считает председатель общественной организации «Центр антикоррупционных расследований» Денис Барашковский.

В Кировограде экс-«регионалы» и представители «БПП» договорились поддерживать одного кандидата – ГришкоВ рамках спецпроекта «ОБРАНІ» активист поделился соображениями относительно местной избирательной кампании в Кировограде.

И уже совсем детективной выглядит история с выдвижением кандидата от «БПП» в мэры Кировограда. Сразу после Революции Достоинства в этом регионе фактически продолжают хозяйничать бывшие «регионалы» и тесно связанные с прежней властью местные бизнесмены. В сентябре прошлого года в Администрации Президента на должность главы Кировоградской области назначили бывшего «регионала» Сергея Кузьменко. В этом году история повторяется: правда, кандидатом на должность мэра Кировограда от «БПП» стал не очередной «регионал», а влиятельный бизнесмен, генеральный директор компании «Ятрань» Андрей Райкович. «Это коллективная кандидатура, которую предложила группа предпринимателей, два депутата Верховной Рады Украины Константин Ярынич и Станислав Березкин, а также часть бывших «регионалов» и представителей «БПП», – рассказал в комментарии «Слову и Делу» председатель кировоградского территориального отделения ВОО «Комитет избирателей Украины» Владимир Гришко. Правда, по мнению эксперта, такое выдвижение будет выполнять сугубо технологическую роль, ведь сам Райкович далек от политики, а большую часть времени проводит за рубежом. Поэтому не исключено, что такое выдвижение будет иметь целью дальнейшие «торги» власти с местными элитами. «Так как предпринимательские структуры Кировограда не имеют своего сильного претендента и выставляют бизнесмена, осмелюсь предположить, что это делается только для того, чтобы занять место председателя. Зато месяцев через шесть Райкович может покинуть свой пост, а на его место будет вновь назначен секретарь городского совета или же новая кандидатура», - отметил Гришко.

Глаза боятся, а руки делают

Очевидно, в «БПП» все чаще задумываются над созданием своей собственной сети более эффективных партийных ячеек, которые смогут «воспитать» своих региональных лидеров. Впрочем, как показывает отечественный опыт проведения избирательных кампаний, во время политической борьбы в ход идут любые методы. Главное – достичь желаемого результата.

Гройсман создал свою партию на ВинниччинеСпикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман презентовал в Виннице свою партию под названием «Винницкая европейская стратегия».

Тем более, что «БПП» самим не справиться – слишком велико разнообразие политических игроков в разных регионах Украины. А пока вместо развития партийных структур и системной тяжелой идеологической работы с избирателями украинские политики вкладывают деньги и время в развитие новых региональных проектов под выборы и пытаются использовать собственную публичную узнаваемость для распространения влияния на местные советы. Так, недавно стало известно о создании очередного регионального проекта под патронатом Владимира Гройсмана «Винницкая европейская стратегия». Партия с таким названием идет на выборы в городской совет и выдвигает кандидатом в мэры Винницы нынешнего секретаря и исполняющего обязанности городского головы Сергея Моргунова.

Очевидно, выбранная пропрезидентской командой стратегия «партий-бабочек» и договоренностей с бывшими оппонентами в перспективе приведет лишь к усталости избирателей и падению рейтингов. А сами местные выборы-2015 рискуют стать не новым качественным рывком к долгожданным переменам, а очередным разочарованием действиями политиков.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...