Избирательная кампания Курячего в Днепроперовске может выбить Филатова из борьбы за кресло мэра

Максим Курячий

Активная избирательная кампания нардепа Максима Курячего в Днепропетровске может привести к тому, что во втором туре выборов мэра города окажется пара Вилкул-Краснов.

Такое мнение журналистам «Слова и Дела» в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» выразил политический эксперт Андрей Золотарев.

По его мнению, выборы мэра в Днепропетровске действительно рискуют стать самыми жесткими и грязными по сравнению с другими городами.

«Фактически в городе может повториться – только в более масштабных и жестких формах – сценарий черниговских выборов. Это диктуется борьбой двух мощных команд: Александра Вилкула и Бориса Филатова. Если смотреть в зеркало социологии (результаты опроса центра «Социо» – ред.), то по состоянию на первую декаду сентября расклад сил выглядел следующим образом. Среди кандидатов в мэры лидирует Александр Вилкул с 27% поддержки, далее – Борис Филатов с 13,8% и Загид Краснов с 12%. Фактически эта тройка поделила между собой весь активный электорат города», – говорит специалист.

Филатов будет строить избирательную кампанию под лозунгом «Не сдадим Днепр!» – экспертВ рамках спецпроекта «ОБРАНІ» политолог поделился соображениями относительно предвыборной кампании в Днепропетровске и проанализировал шансы главных претендентов на должность мэра: Александра Вилкула и Бориса Филатова.

Однако, по словам Золотарева, в момент, когда проводилась социология, к избирательной гонке присоединился еще один кандидат – народный депутат от «БПП» Максим Курячий. Именно его кампания способна повлиять на баланс сил, убежден эксперт.

«Его активность может привести к тому что во втором туре окажется пара Вилкул-Краснов. Ведь для команды Президента крайне важно обеспечить приличный результат для кандидата, который ии представляет. Следовательно, при условии, что Куриный будет играть на электоральном поле Филатова, понятно, как этот фактор отразится на позициях представителя «УКРОПа», – убеждает политолог.

По информации Золотарева, кампания Вилкула базируется на аргументах реальных дел – того, что он сделал как губернатор области в 2010-2012 гг., но главным его недостатком в глазах избирателей является отождествление с командой Виктора Януковича и «Партии регионов». Филатов же в свою очередь пытается и в дальнейшем эксплуатировать тему защиты города и региона.

«Что касается третьего лидера гонки, Загида Краснова, то он строит кампанию вокруг «добрых дел», которые делал он сам и «Гражданская сила» в городе. Долгое время ему удавалось быть вне конфликта, но когда стало понятно, что он может подвинуть Филатова, в его сторону пошли угрозы и фейковые агитматериалы. Поэтому не исключено, что в дальнейшем команда Филатова, скорее всего, чтобы отвлечь внимание от того, что кандидат не очень компетентен в хозяйственных вопросах, будет делать ставку на противопоставление «свой-чужой». Эта стратегия требует врага и угрозы, а если этого нет, то надо это искусственно создать. Поэтому неудивительно, что с начала кампании пошел вал «черного пиара», фейковых газет и листовок. И в этих условиях следует ожидать обострения противостояния. Поэтому слухи, что в Днепропетровске следует ожидать появления печально российских политтехнологов Тимы и Димы (Тимофея Сергейцева и Дмитрия Куликова – ред.), небезосновательны», – уверен Золотарев.

А потому, по мнению эксперта, именно по режиссуре этих политтехнологов и пророссийских маргиналов может быть раскручен сценарий сепаратистской угрозы, с которой будут бороться крепкие ребята с наклейками «Правого сектора».

«И не стоит добавлять, чем могут закончиться такие «игры патриотов», ведь если в Чернигове удалось избежать силового противостояния, то именно в Днепропетровске сейчас есть все шансы для того, что оно будет воплощено в жизнь», – констатировал в итоге политический эксперт.

Напомним, что следить за ходом событий и узнавать о предварительных результатах местной избирательной кампании теперь можно с помощью онлайн-спецпроекта «ОБРАНІ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...