Зачем Банковая создает одноразовые политические проекты? Мнения экспертов

Александр Палийполитический эксперт

Новый закон «О местных выборах» мало связан с демократией и требует радикальных изменений.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Александр Палий, анализируя информацию о том, что спикер ВР Владимир Гройсман создал в Виннице свою партию под названием «Винницкая европейская стратегия».

«Создание подобных политических проектов связано не только с тем, что рейтинги «БПП» падают, но и с тем, что так удобно. Написали закон, который определенным образом поощряет такого рода деятельность. Поэтому, если есть конкурирующая команда и она не попадает в какие-то основные партии, то создаются такие вот небольшие. Возможно, когда избирательная система станет более совершенной, то и такие партии станут нерентабельными», – анализирует политолог.

Кого ведет на местные выборы «Наш край»?«Слово и Дело» выделило шесть ключевых кандидатов в мэры украинских городов от партии «Наш край», которые, по нашему мнению, вызывают особый интерес, учитывая собственные шансы и конкуренцию оппонентов.

По его мнению, такие проекты, как «Наш край», а сейчас и партия Гройсмана, созданы для продвижения местной элиты. Это узко ориентированные проекты и никаких общенациональных идей у них не будет.

«Это просто конкуренция команд. Закон «О местных выборах», возможно, на этом этапе и полезен в смысле партийной структурированности, но в целом нынешний закон к демократии имеет небольшое отношение. Поэтому было бы неплохо в корне его изменить», – считает Палий.

В то же время политолог Вячеслав Дехтиевский рассказывает, что нынешний избирательный процесс напоминает предыдущие годы, когда проходили разные партии, например, «Родной город».

«Как правило, местные проекты объединяются в местный бизнес, который не хочет иметь ничего общего с идеологией или ответственностью на уровне государства. А власть этим пользуется, потому что с такими людьми намного проще работать. Их не интересуют вопросы, которые решаются в Киеве. Это своего рода соглашение», – считает политолог.

«Как показывает опыт, это все искусственные и недолговечные проекты чисто предвыборного направления. Ожидать от них политической ответственности не стоит. К сожалению, Украина скатывается в политическую анархию», – подчеркнул Вячеслав Дехтиевский.

Отметим, что список партии Гройсмана на местных выборах возглавил и.о. мэра Винницы Сергей Моргунов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...