Членство Украины в Совбезе ООН не приведет к прогрессу на международной арене – эксперт

Петр Порошенко

Членство Украины в Совбезе ООН не решит ситуацию на Востоке и будет иметь чисто имиджевые последствия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Илья Заводовский, анализируя заявление МИД о том, что Украина может войти в список непостоянных членов Совета безопасности ООН.

«Совет безопасности ООН состоит из непостоянных и постоянных членов, имеющих право вето. Дополнительно к непостоянным членам, есть те, которые избираются на несколько лет. По сути, в этом нет ничего сверхсложного, чрезвычайного, то есть это нормальная процедура. Кроме того, Украина до этого уже была несколько раз непостоянным членом Совбеза ООН», – проинформировал политолог-международник.

По его словам, в Украине есть достаточно много влиятельных людей, через которых можно лоббировать эти интересы.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в Украине будет открыт офис поддержки ООНСказано 5 июня 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Однако существенного прогресса на международной арене это не дает. Это лишь в определенной степени имиджевый проект. Дополнительно Украина не будет иметь права вето и это никак не решит ситуацию на Востоке. Да, конечно, появляются несколько дополнительных рычагов, но с учетом сегодняшней ситуации, где союзником Украины являются США, Великобритания и другие страны, это не даст дополнительных положительных результатов», – пояснил эксперт.

Как известно, недавно Президент Украины Петр Порошенко призвал Совет Безопасности ООН лишить Россию право вето, из-за которого Совбез не в состоянии эффективно выполнять свою функцию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...