Без права вето: Порошенко признался, чего хочет от Совбеза ООН

Петр Порошенко настаивает на необходимости лишения России права вето в Совете безопасности ООН.

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что сейчас Совбез просто блокируется, не в состоянии выполнять эффективно свою роль и настаивает в необходимости лишить РФ права вето в Совбезе ООН.

Об этом он сообщил в интервью «Голосу Америки», пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «УНИАН».

По мнению Порошенко, Россия может оставаться в Совбезе, однако она «должна быть лишена права вето в тех конфликтах, в которых она является участницей».

«У нас нет другой альтернативы. Если вы принимаете решение, которое может быть заблокировано Советом Безопасности, то должна быть альтернатива для поддержания безопасности в мире. Для нас это очень важно», – заявил Порошенко.

В Генассамблее ООН нашли способ повлиять на Россию – КлимкинГенеральная ассамблея ООН может ограничить возможность России использовать свое право вето на решения организации.

Также Президент Украины напомнил, что РФ ветировала создание международного трибунала для расследования причин крушения MH17.

«Было бы чрезвычайно несправедливо по отношению к 290 жертвам из разных стран всего мира. Это была террористическая атака. И мы вместе с представителями Нидерландов, Испании, Бельгии, Малайзии – всего мира – требуем ответственности за эту катастрофическую террористическую атаку. Весь мир имеет право знать, кто ответственен», – отметил Петр Порошенко.

В комментарии «Слову и Делу» юрист-международник Александр Мережко сообщил, что после вето России в деле Боинга Запад поставил крест на «режиме Путина» и суда виновникам трагедии все равно не избежать.

«Это был политически не верный шаг со стороны РФ, потому что даже Китай, который часто РФ поддерживает, воздержался. Россия бросила вызов всему миру и оказалась в тотальной изоляции. Сейчас такой международный трибунал будет создаваться на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, а не на основании резолюции Совета Безопасности. Есть еще один вариант: когда государства, граждане которых стали жертвами трагедии, на основании договора создадут международный трибунал, в рамках которого будет произведено расследование. В крайнем случае, когда не будет использован международный правовой механизм, будут действовать национальные суды, например, Нидерланды будут поднимать этот вопрос. Суда все равно невозможно избежать», – объясняет Александр Мережко.

17 июля 2015 года Президент Петр Порошенко пообещал, что в поселке Грабово будет стоять памятник жертвам катастрофы малайзийского авиалайнера Боинг-777, а ранее выразил уверенность, что виновные в падении самолета Малайзийских авиалиний, в результате чего погибли около 300 человек, понесут ответственность.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...