Чалый рассказал, сколько стран снабжают Украину оружием

Читати українською
Страны Запада активно поставляют Украине оружие, в том числе летальное. Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый.

Страны Запада активно поставляют Украине оружие, в том числе летальное.

Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Зеркало Недели».

«Мы оружие получаем, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы. У нас с ними разный уровень военно-технического сотрудничества, и на данном этапе оно развивается», – сказал Чалый.

Кроме того, по словам посла, в США есть широкая поддержка идеи предоставить Украине больше оружия. Чалый сообщил, что Украина уже сейчас получает от США, в частности, средства связи, приборы ночного видения, медицинское оборудование, контрбатарейные радары, бронированные боевые машины, роботизированные системы, в том числе разминирования, данные космической разведки.

Кроме того, как заявил Чалый, в случае широкомасштабного наступления России и боевиков Украина рассчитывает быстро получить хотя бы тысячу Javelin.

«Мы хотим знать, что делать, каков план, если вдруг все-таки начнется широкомасштабное наступление со стороны России и поддерживаемых ею боевиков. Украина самостоятельно с одной из самых оснащенных армий мира не справится. Для этого необходимо принять какие-то превентивные решения, и они должны позволить всем быстро отреагировать. По этому поводу у нас идут консультации с партнерами. То, что и в НАТО, и в США сейчас пересмотрено их присутствие в Европе, то, что они реально нарастили возможности и в приграничных с Украиной регионах, это реально является сдерживающим фактором возможной эскалации со стороны РФ», - подчеркнул Чалый.

10 июля президент назначил Валерия Чалого послом Украины в США. До этого момента Чалый работал заместителем главы Администрации Президента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...